Цигун улучшает качество жизни онкологических больных

Цигун улучшает качество жизни онкологических больных

Цигун - древняя душевная и телесная практика уменьшает симптомы депрессии и улучшает качество жизни женщин, перенесших лучевую терапию рака молочной железы, находят исследователи из University of Texas MD Anderson Cancer Center.

В процессе исследования были изучены подходы цигун у пациентов, получающих активную лучевую терапию.

"Нам было также особенно интересно увидеть, как занятия цигун подействуют на пациентов, испытывающих симптомы депрессии в начале лечения", - подчеркнул Лоренцо Коэн (Lorenzo Cohen), доктор философии, профессор Anderson's Departments of General Oncology and Behavioral Science и директор программы по интегративной медицине.

"Для больных раком важно справляться со стрессом, потому что он может оказать глубоко отрицательный эффект на процесс лечения", - отметил доктор Коэн.

Автор и его коллеги исследовали 96 женщин на 1-3 стадии рака молочной железы. 49 женщин были объединены в группу цигун и занимались по 40 минут 5 раз в неделю во время пяти-шестинедельного курса лучевой терапии, а 47 женщины составляли контрольную группу получения стандартной медицинской помощи.

Результаты состояния оценивались в начале, середине и в конце лучевой терапии, а затем 1 и 3 месяца спустя. Измерялись различные аспекты качества жизни, в том числе депрессивные симптомы, повышенная утомляемость, нарушения сна и общее качество жизни.

Пациенты в группе цигун сообщили об устойчивом снижении депрессивных симптомов: в конце курса терапии они составляли в среднем 12,3 балла, через 3 месяца после лечения - 9,5 баллов. В контрольной группе с течением времени никаких изменений не было.

"На самом деле, женщины с низким уровнем депрессии в начале лучевой терапии и во время лечения и спустя 3 месяца имели хорошие результаты, независимо от того, были ли они в цигун или в контрольной группе. Но женщины с частыми и сильными проявлениями депрессии в контрольной группе сообщили об ухудшении симптомов депрессии, увеличении усталости и снижении общего качества жизни. Эти показатели были значительно улучшены у женщин в группе цигун ", - заявили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Cancer.

Опубликовано: webapteka.by 28 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook