Использование статинов защитит от рака простаты

Использование статинов защитит от рака простаты

Новое канадское исследование сообщает, что пациенты с раком простаты, принимающие лекарства, снижающие уровень холестерина, известные как статины, имеют более низкий риск смерти от этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что самый низкий риск был среди тех пациентов, которые принимали статины до установления диагноза рак. Дополнительно исследование демонстрирует, что использование статинов было связано с уменьшением риска любых причин смерти.

Несмотря на свидетельства, как бы то ни было, команде исследователей требуется больше исследований, чтобы подтвердить свои результаты.

"Результаты нашего исследования привели нас к выводу, что статины связаны с уменьшением смертности от рака простаты", - сказал соавтор Лоран Азуле (LaurentAzoulay) из JewishGeneralHospitalи McGillUniversity в Монреале. "Но в целом, мы считаем, что необходимы дополнительные тщательные исследования, прежде чем назначать эти средства мужчинам с раком простаты".

Лоран Азуле и его коллеги, чье исследование было опубликовано онлайн до печати в JournalofClinicalOncology, заметили, что они не отразили прямое соотношение причина-эффект между популярными лекарственными средствами, которые принимают миллионы людей, чтобы предотвратить заболевания сердца и снижением риска смерти от рака простаты.

Чтобы изучить защитный потенциал статинов, которые продаются под такими брендами, как Зокор, Крестор, Липитор, авторы проанализировали данные почти 12 тысяч мужчин из Соединенного Королевства, которым был выставлен диагноз рака простаты в промежутке между 1998 и 2009 годами.

Мужчины отслеживались до 2012 года, в среднем более четырех лет после установления диагноза. В течение этого времени около 3,5 тысяч умерло, и почти 1,8 тысяч из этих смертей было отнесено к раку простаты.

В конечном итоге команда пришла к выводу, что использование статинов связано с уменьшением риска смерти как от рака простаты, так и от других причин. Защитный эффект, создаваемый приемом статинов, был сильнейшим среди тех мужчин, которые начали использовать статины до установления им диагноза рака простаты.

"С точки зрения их возможных физиологических эффектов несколько экспериментальных исследований показали, что статины обладают противоопухолевыми свойствами на раковые клетки простаты, а также воздействуют на пролиферацию клеток", - отметил Лоран Азуле.

"Результаты нашего исследования подтверждают эти экспериментальные исследования", - добавил он. "Хорошо описано, что люди, употребляющие статины длительно, являются индивидами, заботящимися о своем здоровье. Поэтому также возможно, что их здоровое поведение могло поспособствовать, по меньшей мере, частично, обнаруженному уменьшению риска смертности при раке простаты".

Но если дальнейшие исследования подтвердят текущие показатели, будет ли целесообразным назначение статинов?

"Статины - обычно безопасные лекарства, хотя могут вызывать редкие побочные эффекты, такие как повреждение мышц", - отметил Лоран Азуле. "Это особенно важно, так как определенное лечение рака простаты, например, терапия, направленная на андрогенную депривацию, также может влиять на мышечную массу".

Еще он добавил, что будущие исследования должны оценить, возможно ли безопасное использование статинов совместно с лечением рака простаты.

Опубликовано: webapteka.by 13 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook