Рак простаты и лысина у мужчин взаимосвязаны

Рак простаты и лысина у мужчин взаимосвязаны

"Лысые мужчины, чаще подвергаются риску заболеть раком предстательной железы, чем те, кто имеет большее количество волос на голове", - рассказывает автор исследования доктор Нил Флешнер (Fleshner), профессор хирургической урологии в Университете Торонто на встрече Урологической Ассоциации American Urological Association annual meeting в Атланте.

Возможная связь между мужским облысением и раком предстательной железы была рассмотрена ранее в предыдущих исследованиях.

Ученые предполагают, что механизм, лежащий в основе такой корреляции, может быть обусловлен влиянием мужских гормонов андрогенов. Андрогены, в том числе тестостерон, могут подавлять рост волос и провоцировать метаплазию клеток предстательной железы.

У лысых мужчин повышен уровень дигидротестостерона (DHT), в результате чего волосяные фолликулы постепенно сокращаются. Поскольку фолликулы становятся все меньше, волосы ослабевают и, в конце концов, перестают расти. DHT также вовлечен в процесс развития онкологических клеток простаты.

В исследовании приняли участие 214 пациентов в возрасте от 59 до 70 лет с повышенным уровнем простат-специфического антигена. Все мужчины были направлены на биопсию простаты. До процедуры биопсии облысение мужчин оценили по четырехбалльной шкале – лысина только спереди, спереди и немного сверху, умеренное облысение сверху и с боков и крайнее облысение сверху и с боков.

Оказалось, что чем больше площадь облысения, тем сильнее этот фактор был связан с положительной биопсией.

Тем не менее, не все врачи готовы принять выводы исследования. Доктор Тобиас Келер, представитель Американской урологической ассоциации предполагает: "Между облысением и раком простаты существует прямая связь, но не исключено влияние других факторов, возможно генетических нарушений. Исследования в этой области должны быть продолжены".

Опубликовано: webapteka.by 26 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook