Прием аспирина продлевает жизнь мужчинам с раком простаты

Прием аспирина продлевает жизнь мужчинам с раком простаты

Регулярный прием аспирина может снизить вероятность смерти от рака простаты, особенно у мужчин с высоким риском заболевания, предположили ученые по результатам нового исследования.

Доклинические данные показали, что аспирин и другие антикоагулянты подавляют рост раковых клеток и метастазов, но ранее клинические данные были ограничены.

Доктор Кевин Хо (Kevin Choe), доцент кафедры радиационной онкологии в университете UT Southwestern и его коллеги проверили почти 6 000 мужчин, участвующих в урологических исследованиях Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor (CaPSURE), которым были проведены хирургическое лечение или лучевая терапия по поводу рака предстательной железы.

Около 2 200 из мужчин, это 37%, получали антикоагулянты (варфарин, клопидогрель, эноксапарин, и/или аспирин). Риск смерти от рака простаты сравнивали между группами участников, принимающими антикоагулянты и теми, кто не принимал их.

Результаты показали, что 10-летняя смертность от рака предстательной железы была значительно ниже в группе принимающих антикоагулянты по сравнению с представителями альтернативной группы – 3% против 8%, соответственно.

Риск рецидива онкологического процесса и метастазов в кости также был значительно ниже. Дальнейший анализ предположил, что этот результат, был обусловлен в первую очередь приемом аспирина в отличие от других видов антикоагулянтов.

"Результаты этого исследования показывают, что аспирин препятствует росту опухолевых клеток при раке предстательной железы, особенно в группах высокого риска, для которых в настоящее время у нас не существует максимально эффективного лечения", - сказал доктор Хо. "Но нам нужно лучше понять как оптимально использовать аспирин, прежде чем рекомендовать его для всех пациентов с раком простаты", - добавил он.

Исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Опубликовано: webapteka.by 29 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook