Собаки могут распознать рак простаты

Собаки могут распознать рак простаты

Согласно исследованию, представленному 18 мая на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации в Орландо, хорошо обученные собаки способны обнаружить рак простаты по моче с точностью 98%.

“Это исследование дает нам стандартизованный метод диагностики, который к тому же не инвазивен, дешев и воспроизводим”,- отметил ведущий автор, доктор Джанлуиджи Таверна (Gianluigi Taverna), глава отдела заболеваний простаты в Humanitas Research Hospital в Милане, Италия.

“Использование собак для распознавания рака простаты может уменьшить число ненужных биопсий и способствует лучшему выявлению людей с высоким риском развития этого заболевания”, - указал он в электронном сообщении для Reuters Health.

Итальянские ученые разделили участников на 2 группы: мужчины с раком простаты, ранжированные от ранних форм опухоли до опухолей с метастатическими очагами, и контрольная группа из мужчин и женщин, которые либо были здоровы, либо имели рак других локализаций, либо имели неопухолевые заболевания. Все участники предоставили свои образцы мочи.

Две 3-хлетние немецкие овчарки Зои и Лиу около 5 месяцев обучались распознаванию определенных отличительных ароматов в ветеринарном центре итальянского министерства обороны в Гроссето с использованием положительного подкрепления при помощи “метода кликера” и “импринтинга”.

Обе собаки до этого служили для обнаружения взрывчатых веществ.

В процессе обучения проанализировали 200 образцов мочи от больных раком простаты и 230 образцов из контрольной группы. Собак обучали распознаванию простатических раково-специфических летучих органических соединений (ЛОС) в моче.

Собакам необходимо было сидеть перед каждым образцом, где они обнаруживали ЛОС рака простаты. Никто, кроме главного ветеринара-хирурга, который наблюдал снаружи помещения, не знал, где какие образцы. Когда правильность определения подтверждалась, собак поощряли.

Собака 1 достигла 100%-ной точности при определении образцов от пациентов с раком простаты и 98%-ной точности при работе с образцами пациентов, не имеющих этого заболевания.

Собака 2 с точностью 98,6% определяла рак простаты и с точностью 96,4% выделяла тех, кто не имел подобной патологии.

Но ученые отметили, что много другой информации, например, стадия и размер опухоли, возраст пациента собаки не могут определить. Поэтому постановка диагноза с помощью собак должно дополняться другими традиционными методами диагностики (простат-специфический антиген, биопсия, МРТ).

Опубликовано: webapteka.by 29 мая 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: