Ученые прогнозируют глобальное увеличение случаев рака к 2030 году

Ученые прогнозируют глобальное увеличение случаев рака к 2030 году

Число людей, больных раком увеличится более чем на 75% по всему миру к 2030 году, причем особенно резкий рост будет отмечаться в бедных странах, заявляют ученые.

Многие развивающиеся страны повысят уровень жизни в ближайшие десятилетия, считают эксперты организации World Health Organization's International Agency for Research on Cancer (IARC), базирующейся в Лионе, Франция.

Но эти достижения могут дорого стоить: как правило, увеличение случаев рака связаны с неправильным питанием, отсутствием физической активности и другими вредными привычками, которые так характерны для развитого урбанистического общества, отличающегося повышенным качеством жизни. Чаще всего это онкологические заболевания груди, простаты и колоректальный рак, добавляют ученые.

"Рак уже является ведущей причиной смерти во многих странах с высоким доходом и вскоре собирается стать одной из основных причин заболеваемости и смертности в каждом регионе мира", - сказал Фредди Брэй (Freddie Bray), представитель отдела информации о раке IARC.

Это исследование было первым, в котором внимание концентрировалось на оценке онкологической заболеваемости в богатых и бедных странах в зависимости от индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Исследователи обнаружили, что в плохо развитых странах - в основном в странах Африки южнее Сахары, большое число рака было связаны с инфекциями - в частности, рак шейки матки, рак печени, рак желудка и саркома Капоши.

В более богатых странах, таких как Великобритания, Австралия, Россия и Бразилия больше случаев онкологии было зафиксировано от злоупотребления табаком (рак легких) и ожирения.

Исследователи отмечают, что рост уровня жизни в менее развитых странах, вероятно, приведет к уменьшению количества связанных с инфекциями раковых заболеваний, но, в то же время, приведет к увеличению заболеваний обычно присущих более богатым странам.

Странам со средним уровнем дохода, таким как Китай, Индия и Африка, грозит увеличение онкологических случаев на 78% к 2030 году. Менее развитые регионы пострадают еще в большей степени: на 93% больше случаев рака за тот же период, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet Oncology.

Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор IARC подчеркивает "динамичный характер модели рака" по всему миру с течением времени.

В проведенном исследовании были использована информация из базы данных IARC - GLOBOCAN, составленной на основе оценки данных из 184 стран мира.

Наиболее распространенными видами рака в мире являются: рак легких, рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка, рак предстательной железы, рак печени и рак шейки матки.

Опубликовано: webapteka.by 03 ноября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: