Роль генетических аномалий в рецидиве рака предстательной железы

Роль генетических аномалий в рецидиве рака предстательной железы

Благодаря активному мониторингу сыворотки крови на простат-специфический антиген (ПСА) у мужчин старше 50 лет, значительно улучшилось раннее выявление рака предстательной железы. Но все же, прогноз клинических исходов после установления диагноза остается серьезной проблемой.

Исследователи из медицинской школы Университета Питтсбурга обнаружили, что генетические аномалии, известные как вариация числа копий (CNV), найденные в опухолевых клетках предстательной железы, в доброкачественной ткани предстательной железы, прилегающей к опухоли, а также  в крови пациентов с раком простаты, могут предсказать, будет ли пациент испытывает рецидив, и каков будет характер рецидива - агрессивный или более спокойный.

 Их доклад опубликован в июньском номере The American Journal of Pathology.

"Наш анализ показывает, что вариация числа копий пораженных и здоровых тканей  предсказывает, насколько рак простаты будет в дальнейшем прогрессировать", -  говорит ведущий исследователь Джиан-Хуа Ло (Jian-Hua Luo), доктор медицины, адъюнкт-профессор отдела молекулярной и клеточной патологии медицинской школы  Университета Питтсбурга.

Для обнаружения аномалий, ученые провели всесторонний анализ 238 образцов геномов людей, подвергшихся радикальной простатэктомии:  104 образцы опухолевых клеток простаты,  85 образцов крови у пациентов с раком простаты, и 49 образцов здоровой ткани, прилегающей к опухоли.

Результаты показали, что при анализе вариаций числа копий от опухолевой ткани, модель правильно показала 73% случаев рецидива и в 75% удвоения ПСА за короткое время.

Модель CNV здоровой ткани, прилегающей к опухоли,  правильно отметила  67% случаев рецидива и 77% удвоения ПСА за короткое время.

Анализ вариаций числа копий из крови дал 81%-ю вероятность случаев рецидива и 69%-ю вероятность удвоения количества простат-специфического антигена за короткое время.

Доктор Ло отмечает, что для пациентов, которым поставлен диагноз рак предстательной железы, CNV-анализ, проведенный по крови или здоровым тканям, позволит исключить необходимость в дополнительных инвазивных процедурах.

Для пациентов, уже перенесших радикальную простатэктомию, CNV-анализ поможет решить, будет ли дополнительное лечение оправданным для предотвращения рецидива.

Таким образом, CNV анализ генома крови достаточно перспективен, чтобы стать более точным способом для прогноза поведения рака предстательной железы.

Опубликовано: webapteka.by 08 мая 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook