Похудеть легко, но как удержать вес?

Похудеть легко, но как удержать вес?

"Бросить курить легко", - говорил Марк Твен. "Я делал это сотни раз". Нечто подобное можно сказать и о похудении: довольно легко сбросить пару килограммов, но удержаться в этом весе гораздо сложнее. Это объясняет, почему так много людей попадает в классический замкнутый диетический круг, в котором они теряют вес, возвращают его обратно, теряют снова и так далее.

Исследование ученых из Stanford University показывает, что потеря веса может быть более продолжительной, если диете сопутствуют определенные здоровые привычки, такие, как осознанный прием пищи и практика кратких прогулок -до активных попыток похудеть.

В исследовании, которое было опубликовано в Journal of Consulting and Clinical Psychology, участвовали 267 человек, главным образом, женщин, страдающих ожирением, которые были случайно разбиты на две группы. Половина женщин начала процесс потери веса немедленно. Другая половина худела, в конечном счете, по той же схеме, но сначала участники этой группы прошли восьминедельную программу, в которой проработали свой образ жизни и научились стабилизировать вес.

С помощью программы женщины научились контролировать размер порций, наслаждаться трапезой, а также определять здоровые заменители своих любимых высококалорийных продуктов. Чтобы приучить женщин к взлетам и падениям, которые непременно сопровождают любую диету, исследователи даже поощряли их периодически баловаться менее здоровой пищей (например, шоколадом), и давали своеобразный отпуск, во время которого женщины могли съесть высококалорийные жирные продукты.

Обе группы женщин в конечном итоге похудели примерно одинаково на 7,7 кг. в среднем (или 9% от исходной массы тела). Но в течение следующего года, женщины, которые участвовали в восьминедельной программе набрали всего 1,3 кг., по сравнению с 3 кг., которые набрали участники другой группы.

"Участницы, немедленно приступившие к эксперименту, набрали почти половину своего веса", - комментирует ведущий автор Микаэла Кирнан (Michaela Kiernan), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник центра Stanford Prevention Research Center в Пало-Альто, штат Калифорния.

А для женщин, прошедших программу, эти восемь недель оказались своего рода когнитивной поведенческой терапией, в течение которой они приобретали новый опыт в отношениях с едой.

Опубликовано: webapteka.by 17 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: