Меньше еды, больше тренировок. Этот рецепт для похудения знают все наизусть. Ключом к успешной диете является преодоление разрыва между тем, чего человек хочет добиться и тем, что он на самом деле делает. Доктор Хайди Грант Халворсон, социальный психолог, изучающий мотивации, предлагает следовать конкретным стратегиям в процессе снижения веса.
При постановлении неопределенных целей, например, "Хочу похудеть", результат, как правило, нулевой. Мотивация происходит, когда мозг определяет разницу между тем, где человек находится и тем, где он хочет быть. Когда цель сформулирована конкретно (хочу потерять 10 килограмм), тогда мозг начинает бросать ресурсы (внимание, память, усилия воли) на эту проблему.
Например, для Марины четкая цель может выглядеть следующим образом: "Я хочу весить 60 килограмм, сейчас я вешу 70 килограмм, и в настоящее время разница составляет 10 килограмм". Конкретность дает ясное представление о том, как должен выглядеть успех.
Столкновение с неожиданным искушением в виде десертного меню саботирует попытки потери веса. Лучший способ гарантии сделать правильный выбор, заключается в создании так называемого "если-то" плана: ".
Юлина задача минимум: "Если мы пойдем в кафе, то я закажу кофе. Если будет бизнес-ланч, то я буду есть салат". Предугадывание безопасной альтернативы позволит повысить шансы достичь цели в два-три раза.
При мыслях о прогрессе, стоит сосредоточиться на том, что еще предстоит преодолеть, а не тешить себя мыслью, что многое сделано.
Внимание Кати должно быть сфокусировано на мысли: "Если надо сбросить 10 килограмм, а потеряно 3 килограмма, то мне необходимо держать во внимании те 7 килограмм, которые еще надо потерять". Когда слишком много мыслей о прогрессе, легко почувствовать преждевременное чувство выполненного долга и начать отлынивать от поставленной цели.
"Нереалистичный оптимизм" является рецептом для неудачи.
Ольга, надеявшаяся, что она сможет легко избавиться от лишних килограммов, похудела гораздо меньше, чем те женщины, которые были настроены на нелегкую борьбу. Заранее спланированные усилия поддержат, когда станет трудно.
Потенциал для самоконтроля, как мышцы: бицепс может чувствовать себя как желе после непосильной тренировки. Так и сила воли устает, если перегрузить ее. Маленькие шажочки иногда бывают гораздо эффективнее, чем гигантские скачки то в одну, то в другую сторону.
Опубликовано: webapteka.by 30 ноября 2015