Подробнее о молоке...

Подробнее о молоке...

Одна порция молока содержит 30% дневной нормы кальция, 25% витамина D, 24% рибофлавина (витамин В), 20% фосфора и 11% калия. И это один из лучших источников кальция, который организм может легко усвоить.

Сколько нужно пить? По данным Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), дети в возрасте от 1 года до 3 лет должны получать около двух порций молока в день и три порции в день необходиы детям в возрасте 4-8 лет.

Сегодня на рынке существует целый ряд молочных продуктов. Ниже представлен краткий обзор популярных вариантов:

Коровье молоко. В качестве источника кальция коровье молоко – прекрасный выбор, кроме того в нем содержится больше белка, чем в других видах молока. Цельное коровье молоко характеризуется высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому всем, за исключением младенцев, лучше употреблять обезжиренные версии: 2%-ное, 1%-ное или полностью обезжиренное молоко.

В стандартном стакане цельного молока содержится 146 ккал и 8 граммов жира, из которых 5 граммов приходится на долю насыщенных жиров. Эквивалентная порция 1%-го молока содержит 102 ккал и 2 грамма насыщенных жиров, а обезжиренное - 83 ккал и 0 гр. жира.

Соевое молоко. Это хороший выбор при нарушении переваривания белков коровьего молока. Оно изготавливается из соевых бобов, которые замачивают, а затем обрабатывают. Соевое молоко богато кальцием и белком, отлично низким содержанием калорий и не содержит насыщенных жиров вообще. Существует озабоченность по поводу взаимосвязи сои и повышенного риска рака молочной железы, поскольку исследования свидетельствуют о том, что соя может влиять как гормон на клетки молочной железы.

Козье молоко. Во многих странах мира широко распространено употребление козьего молока. Считают, что козье молоко легче усваивается по причине того, что молекулы белка меньше по размеру, чем белки коровьего молока. По содержанию кальция козье молоко находится на одном уровне с коровьим, а по концентрации триптофана - незаменимой аминокислоты, превосходит его. Особенностью является уникальный сладкий или соленый вкус и специфичный запах козьего молока.

Миндальное молоко. Это молоко, производимое из молотого миндаля, воды и сахара, имеет множество поклонников. Как и коровье молоко, это отличный источник витаминов и минералов. Оно представляет собой хороший выбор для тех, кто испытывает трудности с перевариванием трудноусвояемых белков молока или соевого белка. В одной чашке миндального молока содержится 1 грамм белка по сравнению с 7 граммами в соевом и 8 граммами в коровьем молоке.

Кокосовое молоко. Эта основа индийской и тайской кухни представляет собой сливочный напиток с низким содержанием холестерина. Переваривается гораздо легче, чем коровье молоко. Кокосовое молоко имеет колоссальные 467 калорий в одной порции чашку, что эквивалентно порции молочного коктейля. В нем содержится ничтожно мало белка и кальция и достаточно высоко содержание насыщенных жиров.

Опубликовано: webapteka.by 17 сентября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook