Витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращая избыточное кровотечение. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используют в качестве пищевых добавок.
На самом деле витамином К называют группу соединений. Самыми важными из них для организма являются витамины К1 и К2. Витамин К1 содержится в листовой зелени и некоторых других овощах, а витамин К2 представляет собой группу соединений, которые можно получить, употребляя мясо, сыр, яйца. Кроме того, витамин К2 синтезируют бактерии кишечника.
Обычно при необходимости восполнить дефицит витамина К применяют витамин К1.
Недавно некоторые ученые изучали витамин К2 для лечения остеопороза и стероид-индуцированной потери костной массы, однако результаты исследований оказались противоречивыми. Поэтому не получено достаточной доказательной базы, которая позволила бы рекомендовать прием витамина К2 для лечения этой патологии.
Низкий уровень витамина К может приводить к возникновению неконтролируемых кровотечений. Среди взрослых такие кровотечения встречаются редко, но среди новорожденных они очень распространены. Одна инъекция витамина К для новорожденных является стандартной. Кроме того, инъекция этого же вещества помогает взрослым при передозировке варфарином, который используют для разжижения крови.
Дефицит витамина К встречается редко, но его риск повышается при:
В вышеперечисленных случаях врач может порекомендовать прием добавок с витамином К.
Применение витамина К при онкологических заболеваниях, для лечения утренней тошноты и для избавления от ретикулярного варикоза научно не доказано.
Рекомендуемые суточные потребности в витамине К, включая пищу и возможные дополнительные источники, представлены ниже. Обычно люди получают достаточное количество витамина К с пищей.
Группа Суточная потребность
Дети 0-6 мес 2 мкг
Дети 7-12 мес 2,5 мкг
Дети 1-3 года 30 мкг
Дети 4-8 лет 55 мкг
Дети 9-13 лет 60 мкг
Девушки 14-18 лет 75 мкг
Женщины 19 лет и старше 90 мкг
Беременные или кормящие женщины 75 мкг-90 мкг
Юноши 14-18 лет 75 мкг
Мужчины от 19 лет и старше 120 мкг
То количество витамина К, которое содержится в продуктах питания и пищевых добавках, обычно не дает побочных эффектов. Тем не менее это не исключает опасность приема больших доз. Ученые не установили максимальную безопасную дозу витамина К.
К натуральным источникам витамина К относят:
Побочные эффекты при оральном применении витамина К в рекомендуемых дозировках случаются редко. Стоит помнить, что многие препараты влияют на действие витамина К. К таким относят антациды, антиагреганты, антибиотики, противосудорожные и гиполипидемические препараты, аспирин, препараты, применяющиеся при лечении онкозаболеваний.
Поэтому! Без назначения врача принимать витамин К нежелательно. Люди, которые принимают варфарин по различным причинам, должны следить за своим рационом, чтобы контролировать поступаемый с пищей витамин К. Без назначения врача таким пациентам не рекомендуется принимать добавки с витамином К.
Опубликовано: webapteka.by 21 декабря 2016