Витамин К в вопросах и ответах

Витамин К в вопросах и ответах

Витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращая избыточное кровотечение. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используют в качестве пищевых добавок.

Где содержится витамин К?

На самом деле витамином К называют группу соединений. Самыми важными из них для организма являются витамины К1 и К2. Витамин К1 содержится в листовой зелени и некоторых других овощах, а витамин К2 представляет собой группу соединений, которые можно получить, употребляя мясо, сыр, яйца. Кроме того, витамин К2 синтезируют бактерии кишечника.

Обычно при необходимости восполнить дефицит витамина К применяют витамин К1.

Недавно некоторые ученые изучали витамин К2 для лечения остеопороза и стероид-индуцированной потери костной массы, однако результаты исследований оказались противоречивыми. Поэтому не получено достаточной доказательной базы, которая позволила бы рекомендовать прием витамина К2 для лечения этой патологии.

Зачем нужен витамин К?

Низкий уровень витамина К может приводить к возникновению неконтролируемых кровотечений. Среди взрослых такие кровотечения встречаются редко, но среди новорожденных они очень распространены. Одна инъекция витамина К для новорожденных является стандартной. Кроме того, инъекция этого же вещества помогает взрослым при передозировке варфарином, который используют для разжижения крови.

Когда его мало?

Дефицит витамина К встречается редко, но его риск повышается при:

  • наличии заболеваний, которые влияют на всасывание веществ в пищеварительном тракте (болезни Крона, целиакии и других),
  • приеме препаратов, которые воздействуют на всасывание витамина К,
  • серьезной мальнутриции,
  • тяжелом алкоголизме.

В вышеперечисленных случаях врач может порекомендовать прием добавок с витамином К.

Витамин К и онкология

Применение витамина К при онкологических заболеваниях, для лечения утренней тошноты и для избавления от ретикулярного варикоза научно не доказано.

Сколько витамина К необходимо организму?

Рекомендуемые суточные потребности в витамине К, включая пищу и возможные дополнительные источники, представлены ниже. Обычно люди получают достаточное количество витамина К с пищей.

Группа Суточная потребность

Дети 0-6 мес 2 мкг

Дети 7-12 мес 2,5 мкг

Дети 1-3 года 30 мкг

Дети 4-8 лет 55 мкг

Дети 9-13 лет 60 мкг

Девушки 14-18 лет 75 мкг

Женщины 19 лет и старше 90 мкг

Беременные или кормящие женщины 75 мкг-90 мкг

Юноши 14-18 лет 75 мкг

Мужчины от 19 лет и старше 120 мкг

То количество витамина К, которое содержится в продуктах питания и пищевых добавках, обычно не дает побочных эффектов. Тем не менее это не исключает опасность приема больших доз. Ученые не установили максимальную безопасную дозу витамина К.

Какие есть источники витамина К?

К натуральным источникам витамина К относят:

  • листовые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи,
  • бобовые,
  • яйца,
  • клубнику,
  • мясо.

Можно ли самостоятельно принимать витамин К?

Побочные эффекты при оральном применении витамина К в рекомендуемых дозировках случаются редко. Стоит помнить, что многие препараты влияют на действие витамина К. К таким относят антациды, антиагреганты, антибиотики, противосудорожные и гиполипидемические препараты, аспирин, препараты, применяющиеся при лечении онкозаболеваний.

Поэтому! Без назначения врача принимать витамин К нежелательно. Люди, которые принимают варфарин по различным причинам, должны следить за своим рационом, чтобы контролировать поступаемый с пищей витамин К. Без назначения врача таким пациентам не рекомендуется принимать добавки с витамином К.

Опубликовано: webapteka.by 21 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook