Опасность для беременных заключается…в шампуне

Опасность для беременных заключается…в шампуне

Беременные женщины, которые подвергаются воздействию фталатов, обнаруженных в некоторых дезодорантах, шампунях и духах - имеют повышенный риск преждевременных родов, пишет JAMA Pediatrics.

Фталаты - группа химических веществ, обычно используемых при производстве пластмасс, чтобы сделать материал более прочным. Они также используются в качестве растворителей и могут быть найдены в сотнях товаров: в том числе мыле, шампунях, лаках для волос и ногтей.

Предыдущие исследования связали фталаты и нарушение уровня гормонов, эндометриоз и рак молочной железы. Сейчас ученые сконцентрировались для выяснения влияния фталатов на течение беременности. Для того чтобы определить, существует ли связь между фталатами и преждевременными родами, исследователи проанализировали 482 женщин, из которых 130 подверглись преждевременным родам.

Были оценены демографические данные, образцы биологических жидкостей (для оценки концентрации метаболитов фталатов) и информация об исходе родов.

Выяснилось, что связь между повышенными концентрациями метаболитов в моче и повышенным риском преждевременных родов (определяемой как беременность менее 37 недель), все-таки существует.

Шэнна Свон (Shanna H. Swan)из Icahn School of Medicine at Mount Sinai в Нью-Йорке объяснила, что ученые дали обоснование дальнейшим исследованиям, изучающим связь между воздействием фталатов и спонтанными преждевременными родами.

Опубликовано: webapteka.by 21 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook