Еда и питье во время родов: исследование

Еда и питье во время родов: исследование

Хотя среди медиков пока не существует единства по поводу еды и питья во время родов, большинство врачей придерживаются мнения, что роженице стоит ограничиться лишь глотками воды или пососать кубики льда.

Но исследователи отметили, что женщины, которые получили во время схваток протеиновый коктейль, остались более удовлетворенными и менее уставшими.

"Мы обнаружили, что невозможность что-нибудь съесть в процессе родов очень плохо влияет на рожениц, которые могут трудиться в течение длительного времени. Дополнительные калории помогают облегчить чувство голода, а женщины при этом могут чувствовать себя лучше", - отмечает ведущий автор исследования доктор Мануэль Вальехо (Manuel Vallejo), профессор и глава отделения анестезиологии в West Virginia University School of Medicine в Моргантауне.

"Труд рожениц – марафон, который оказывает беспрецедентную нагрузку на женские тела", - вторит ему Эшли Ромэн (Ashley Roman), гинеколог в NYU Langone Medical Center. "Приятно знать, что мы можем дать женщинам больше, чем кусочки льда или воды во время родов".

Результаты исследования были представлены в субботу на ежегодном собрании Американского общества анестезиологов (American Society of Anesthesiologists) в Сан-Франциско.

Для подобного строго подхода имеется несколько причин. Одной из них является обеспокоенность тем, что во время родов опорожнение желудка замедлено, что в процессе родов способно простимулировать возникновение тошноты и рвоты. Второй причиной является возможность общей анестезии в любой момент: в этой ситуации любая пища или жидкость в желудке может стать источником аспирационных масс.

Улучшение методов общей анестезии снизило риск аспирации, но, тем не менее, на практике рожениц продолжают ограничивать кусочками льда или водой.

Ранее было известно, что протеиновые коктейли, содержащие до 30 граммов белка, эффективно уменьшают тошноту и рвоту во время химиотерапии. Ученые заинтересовались, сможет ли протеиновый коктейль иметь такой же эффект на тошноту и рвоту у рожениц.

Разбив подопытных участниц на несколько групп, команда нашла, что более высокий уровень удовлетворенности был в той группе, которая получала протеиновый коктейль в начале родов. При этом эвакуация содержимого желудка у тех, кто получал кусочки льда, составила около 20 минут, а после принятия протеинового коктейля - около 26 минут.

"Учитывая все это, акушеры-гинекологи, наверное, должны проводить более либеральную политику, касающуюся вопросов питания во время родов", - объяснили свою точку зрения ученые.

Они добавили, что к роженицам с с низким уровнем риска относятся те, кому не показано оперативное родоразрешение (кесарево сечение), женщины с нормальной одноплодной беременностью, и те, у кого не возникло проблем в процессе родов.

Опубликовано: webapteka.by 14 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook