Беременность и роды не увеличивают риск разрыва аневризмы

Беременность и роды не увеличивают риск разрыва аневризмы

У женщин с аневризмой головного мозга беременность и роды не увеличивают риск ее разрыва, сообщает статья в февральском номере Neurosurgery - официальном журнале Конгресса нейрохирургов (Congress of Neurological Surgeons).

Исследование также показало, что женщины с диагностированной неразорвавшейся аневризмой имеют очень высокий уровень кесарева сечения - которые "не подкрепляется доказательствами и иногда не нужен", по словам доктора Брайана Л. Хо (Brian L. Hoh) из University of Florida и его коллег.

Для того, чтобы исследовать взаимосвязь беременности и аневризмы, исследователи использовали национальную базу данных для оценки риска разрыва аневризмы мозга во время беременности и родов.

Аневризма представляет собой локальный ослабленный участок стенки кровеносного сосуда. Если образование увеличивается или происходит его разрыв, это вызывает опасные для жизни кровотечения в мозговую ткань.

714 женщин были госпитализированы с разрывом аневризмы во время беременности и 172 во время родов в период между 1988 и 2009 годами, что составило 1,8% среди женщин детородного возраста.

Учитывая в том числе и предыдущие исследования, эти цифры были "сопоставимы с риском разрыва аневризмы населения в целом", отметили исследователи. Но доктор Хо и соавторы пишут, что риск неблагоприятных исходов оказалась ниже у женщин, перенесших предварительное лечение аневризм - хирургическое или менее инвазивное: эндоваскулярное.

Высокая частота кесарева сечения может оказаться ненужной, также определили исследователи после анализа 218 родов у женщин с известными неразорвавшимися аневризмами. Примерно 70% из них перенесли кесарево сечение – это намного выше, чем 25% женщин без аневризм. "Тем не менее, не было найдено никаких доказательств того, что кесарево сечение улучшает исходы для матери или ребенка по сравнению с тщательным ведением вагинальных родов", - подчеркнул доктор Хо.

"Мы не смогли найти связь между беременностью, родами и повышенным риском разрыва аневризм сосудов головного мозга", - заключили ученые.

Опубликовано: webapteka.by 12 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook