Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Необходимо планировать возвращение к своему весу через 6 месяцев после родов. По физиологическим нормам во время беременности женщина прибавляет около 11 кг. От них она естественным образом избавляется во время родов и послеродовой период: большинство женщин теряют половину набранного веса к 6 неделям после рождения ребенка. Остальные достигают подобного результата через несколько месяцев.. Но, к сожалению, очень часто будущие мама превышают цифры, набирая до 20 кг и иногда даже более лишних килограммов. Избавится от них бывает впоследствии не так-то просто…

Причины набора веса

  1. Гормональный сбой. Это физиологическое нормальное явление, которого избежать все равно не получится. Во время беременности, яичники начинают вырабатывать вдвое больше женских гормонов: эстрогена и прогестерона. Это происходит, начиная с первого дня беременности и по четвертый месяц. В связи с этим организм переносит стресс, а стресс в свою очередь, вызывает чувство постоянного голода, поэтому беременная часто испытывает чувство голода. И за эти четыре месяца и набираются первые 8 – 10 килограмм.
  2. Обильное питание. Никкто из врачей никогда не рекомендовал беременным есть за двоих - это миф. Надо выбирать качествеенное питание и есть для двоих, то есть так, чтобы и маме и ребенку хватало питательных веществ, витаминов и минералов.
  3. Стресс. Это тоже совсем немаловажно, после стресса усугубляется чувство голода, которое временами очень тяжело убрать.

Дайте себе время, чтобы похудеть после родов

Вашему организму нужно время, чтобы прийти в себя после родов. Если вы быстро похудеете после родов, то организму для восстановления потребуется больше времени. Подождите 6 недель, а лишь потом старайтесь похудеть. Если вы кормите грудью, то этот промежуток увеличится до 2 месяцев.

Идеальным будет еженедельное снижение массы тела приблизительно на 670 граммов. Этого можно достичь уменьшением калорийности питания и выполнением физических упражнений.

  • Урежьте свой рацион на 500 калорий в день. Можете обратиться за помощью к диетологу.
  • Следите, чтобы калораж пищи не был ниже ваших потребностей.

Кормление грудью и похудение

Кормящим мамам рекомендуется медленно снижать вес. Быстрая потеря веса может привести к снижению продукции молока. Потеря около 670 граммов в неделю не повлияет на лактацию и ваше здоровье.

Лактация заставляет ваш организм терять калории, а это помогает снижать вес. Если вы потерпите, то будете приятно удивлены тем, как сильно похудели естественным образом благодаря грудному вскармливанию.

Яна 25 лет, дочери 2 года
Я кормила дочь грудью практически до 10 месяцев. Во время беременности я набрала 14 килограммов и думала, что теперь уже вряд ли вернусь к первоначальной форме. Никакой специальной диеты я не соблюдала, а для занятий спортом просто не было времени. Я пустила все на самотек. Естественно старалась есть наиболее полезную и разнообразную пищу. Питаясь так же, как и до родов, я часть калорий вместе с грудным молоком отдавала дочери. Моя бабушка даже сказала, что "малышка из меня все соки высосала". Сейчас я абсолютно довольна своей фигурой, я вешу на 3 килограмма меньше, чем до родов, а выгляжу в десять раз лучше.

Кушайте, чтобы похудеть

Эти советы по здоровому питанию помогут вам похудеть без вреда для здоровья.

  • Не пропускайте приемы пищи. Часто молодые мамы забывают покушать. Если вы не подкрепились, организм получит меньше энергии – а это не поможет снизить вес.
  • Завтракайте. Даже если вы обычно не кушаете по утрам, заведите привычку завтракать. Завтрак дает вам энергию на весь день.
  • Принимайте пищу медленно – так насыщение наступит быстрее.
  • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира. Не стоит пить цельное коровье молоко, чтобы улучшить качество грудного.
  • Для перекуса выберите фрукты и овощи. Это могут быть яблоки, апельсины, ягоды, бананы, морковь, перец. В них мало жира, зато много клетчатки и витаминов.
  • Выпивайте 8-9 чашек жидкости в день. Питьевая вода помогает организму избавляться от жиров. Ограничьте потребление газированных напитков, соков и других напитков с высоким содержанием сахара.
  • Вместо жареных отдайте предпочтение печеным блюдам.
  • Ограничьте потребление конфет, сахара и жиров.
  • Питайтесь 5-6 раз в день, делайте здоровые перекусы. Гораздо полезнее есть часто вместе с малышом, не менее 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Даже с самым беспокойным ребенком всегда можно найти десять минут, чтобы слегка перекусить.

Маша 33 года, дочери 1,4 года
За время беременности я поправилась на 16 килограмм. После родов вес, конечно, немного уменьшился, но я была вся какая-то мягкая и пышная. Я несколько раз пыталась заняться собой, но всегда не было свободного времени. Целый день я ни на шаг не отходила от дочери. А когда она засыпала, я бежала на кухню и опустошала холодильник. Естественно, при таком режиме думать о диете и правильном питании просто невозможно. Наоборот, я старалась съесть как можно больше, впрок. А когда дочери исполнилось шесть месяцев, я взяла надомную работу (я бухгалтер). Теперь во время ее сна я старалась не заниматься посторонними делами, а сидеть за компьютером. Поэтому есть я стала вместе с дочерью. Оказалось, что это очень удобно. Кстати, благодаря регулярному приему пищи я стала гораздо меньше уставать и сейчас вешу всего на 1,5 килограмма больше, чем до родов.

Откажитесь от диет

Не поддавайтесь модным веяниям всевозможных диет. Сначала вы снизите вес за счет потери жидкости, но очень скоро эти килограммы вернутся. На строгих диетах вместе с килограммами уйдет мышечная ткань, но не жировая. Вы снова поправитесь, как только вернетесь к обычному питанию.

Будьте реалистами

Вы не сможете вернуться к своим формам, которые были до беременности. У многих женщин беременность вызывает изменения в организме, которые остаются. Это может быть небольшой животик, более широкие бедра и грудная клетка. Ставьте перед собой реалистичные цели.

Упражнения для похудения

Лучший способ избавиться от лишних килограммов – здоровое питание и регулярные физические упражнения. Физические нагрузки помогут убрать жир, а не мышцы. Если вы готовы начать худеть, кушайте поменьше и больше двигайтесь. Не переусердствуйте. Простая прогулка с ребенком в коляске, выполненная в быстром темпе, станет прекрасным способом физической нагрузки.

Опубликовано: webapteka.by 29 августа 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook