Наши отношения с едой, которая, казалось бы, всего лишь простой инстинкт, могут быть не такими простыми, как кажется: на аппетит влияет множество факторов, включая пищевую среду и восприятие пищи человеком.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу перед телевизором увеличивает чувство голода и количество потребляемой пищи. Кроме того, прием пищи находится в зависимости от пищевого поведения и размеров тела людей, окружающих человека в этот момент. Даже простые визуальные сигналы, такие как размер тарелок и освещение, влияют на размер порции и аппетит.
Новое исследование добавляет новые аспекты, предполагая, что наша краткосрочная память также может также играть роль в увеличении размеров аппетита.
Исследование показало, что через несколько часов после еды, уровень голода у большинства людей было предсказано не тем, какое количество еды они перед этим съели, а тем, сколько еды они видели перед собой, другими словами, насколько они ее помнят.
В процессе исследования британские ученые показывали 100 взрослым людям содержимое тарелок: либо небольшую порцию (примерно 280 гр.) или большую (примерно 480 гр.) томатного супа, и попросили съесть всю порцию. Скрытая трубочка пополняла или осушала их тарелки.
В результате этого, половина участников съела больше или меньше, чем то количество супа, которое они видели своими глазами в своих тарелках.
Сразу же после еды уровень голода участников зависел от количества супа, которое они съели. Те, кто съел большую порцию, сообщили о чувстве насыщения - предсказуемое реагирование на сигналы, посылаемые из желудка и кишечника после еды, говорят исследователи.
Однако, два-три часа спустя, чувства насыщения участников были связаны только с воспоминанием того, какое количество супа они потребили.
Независимо от того, сколько супа они на самом деле съели, те, кто верил, что они насытились порцией в 480 гр. сообщили, что они менее голодные, чем те, кто думал, что их тарелка вместила 280 гр. супа.
По словам Джеффри М. Бранстрома (Jeffrey M. Brunstrom), ведущего автора исследования из University of Bristol, память об объеме пищи имеет большее влияние на наш аппетит, чем фактический ее размер.
Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.
Опубликовано: webapteka.by 17 декабря 2012
РЕКОМЕНДУЕМ: