Банная косметология: какую тайну скрывал польский род Лелевитов?

Банная косметология: какую тайну скрывал польский род Лелевитов?

В арсенале поддержания природной женской красоты баня играет очень важную роль. Она очищает кожу, обеспечивает ее питание и дает великолепный косметический эффект.

  1. Перед походом в баню можно легко перекусить йогуртом, сладкими фруктами, но надо стараться избегать приема соленой пищи, из-за которой потеть будет гораздо сложнее. Выпить чашечку-другую некрепкого зеленого (а можно по вкусу и черного или белого) несладкого чая.
  2. Подготовьте следующую маску: 5-7 минут поварить овсяную крупу, снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и жирные сливки. Такая маска хороша для сухой кожи.
  3. Не забудьте взять кефир или молочную сыворотку, целлофановый пакет. Перед тем как зайти в парную, Вы сделаете кисломолочную маску на волосы. Этим рецептом много веков пользуются кочевые народы Азии, только вместо кефира они используют лошадиный кумыс.
  4. Еще один рецепт был тайной польского рода Лелевитов, которые по всей Европе славились пышными шевелюрами. Они использовали сок черной редьки, который очень богат минеральными солями. Чтобы сок не обжигал кожу головы, в него добавляли немного меда, полученный раствор втирали в корни волос. Такую маску можно держать на волосах 1,5-2 часа. При заходе в парилку питательные вещества лучше впитываются в кожу головы, поэтому тщательно укутайте голову и добро пожаловать в парную.
  5. Перед тем как зайти в парную можно ополоснуться под теплым душем. Но мылиться нежелательно, так как щелочное мыло снижает кислотность кожи и удаляет с нее жир, предохраняющий от высоких температур.
  6. Во время первого захода в парилку можно аккуратно смазать кожу солью или крепким медово-солевым раствором. На коже создается повышенное осмотическое давление, обусловленное действием солей. Повышенная температура способствует постепенному расширению пор кожи, а благодаря концентрированному солевому раствору пот с токсинами через раскрытые поры активно выступает наружу.
  7. Эпителий кожи выполняет отграничительную, защитную, секреторную функции. Но живут эпителиальные клетки 3-4 дня, затем они отмирают и заменяются новыми (регенерация). Чтобы кожа имела возможность избавиться от груза мертвых клеток, необходимо вовремя и регулярно совершать процедуру пилинга (удаления старых эпителиоцитов).
  8. В бане может быть реализован механический и химический пилинги. Для этого используются скрабы с размельченной миндальной или абрикосовой скорлупой. В качестве механического пилинга выступают также рукавички из сизали, люфы, которыми можно хорошо растереть кожу, а также солевые и сахарные но не растворы, а кристаллы.
  9. Химический пилинг осуществляется скрабами и гоммажами, содержащими салициловую, гликолевую кислоты. Эксфолиировать (очищать) кожу можно не более 2 раз в неделю.
  10. Если на коже есть воспалительные элементы, то с пилингом лучше подождать – жесткие частицы скрабов, расцарапывая воспаленные участки разнесут инфекцию по всей коже.
  11. Черные угри (камедоны) образуются в результате окисления кожного сала, выделяющегося в просвет пор. Если он покрыт слоем ороговевших клеток, то он становится белым – закрытым камедоном.
  12. Угри – это кожное заболевание. Посещение бани благоприятно воздействует на уменьшение их количества, а при регулярном посещении – и на исчезновение.
  13. Кожа выполняет резорбционную функцию,то есть способна активно впитывать полезные вещества со своей поверхности. Резорбция усиливается, когда кожа остывает. Именно тогда маски приносят максимальную пользу.
  14. Смягчающие маски можно делать из продуктов, содержащих большое количество жиров: майонез, желток, сметана, масла..Они хороши для сухой кожи.
  15. Подсушивающие и стягивающие маски для жирной кожи делаются из: яичного белка, дрожжей, лимонного сока, щавеля.
  16. Заключительным этапом посещения бани будет нанесение любого питательного крема согласно типу кожи на лицо и тело.

Опубликовано: webapteka.by 03 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook