"Вредная дюжина", или каких ингредиентов не должно быть в экологичной косметике

"Вредная дюжина", или каких ингредиентов не должно быть в экологичной косметике

Некоторые ингредиенты в косметических продуктах совсем не заботятся о вашей красоте. Исследователи из США пришли к выводу, что восьмая часть из 82.000 ингредиентов, использующихся в средствах для поддержания красоты, представляет собой канцерогены, пестициды, репродуктивные токсины, разрушители гормонов. Многие продукты содержат в себе пластификаторы (для придания мягкости), обезжиривающие и поверхностно-активные вещества (последние уменьшают поверхностное натяжение воды).

А в ходе работы канадских исследователей оказалось, что 80% отмеченных потребителями продуктов содержали в своем составе хотя бы один из токсичных веществ.

Следует избегать применения косметики, имеющей в составе токсичные вещества. Будьте внимательными при покупке косметики и проведите ревизию в своем шкафчике в ванной, ознакомившись с перечнем вредных ингредиентов.

1. ВНА и ВНТ (бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол)

Обычно применяются в увлажняющих средствах и декоративной косметике в качестве консервантов. Подозревают, что эти вещества разрушают гормоны и могут вызывать рак.

2. Красители из каменноугольной смолы: р-фенилендиамин и красители, обозначаемые кодом "CI и 5 цифр"

Красителям на основе каменноугольной смолы, органическим и неорганическим красителям присваивают специальный код.

Поищите р-фенилендиамин в красках для волос и иных косметических продуктах. Считается, что он потенциально может вызывать рак и может быть загрязнен тяжелыми металлами, токсичными для головного мозга.

3. Диэтаноламин (ДЭА)

Используется при изготовлении кремов и пенящихся продуктов – увлажняющих средств и шампуней. Вещество может реагировать с образованием нитрозаминов, которые связывают с возникновением онкозаболеваний. ДЭА опасен для окружающей среды. Избегайте также аналогичных веществ – триэтаноламина (ТЭА) и моноэтаноламина (МЭА).

4. Дибутил фталат

Используется как пластификатор в средствах по уходу за ногтями. Считается разрушителем гормонов и репродуктивным токсином. Вреден для окружающей среды.

5. Формальдегид-высвобождающие консерванты

Ищите на упаковке гидантоин, диазолидинил мочевину, имидазолилидинил мочевину, метенамин, квартерниум-15. Эти вещества можно встретить в составе многих косметических средств. Они медленно высвобождают небольшие количества формальдегида, который может вызвать появление онкологии.

6. Парабены

Используются в качестве консервантов в ряде косметических продуктов. Считаются разрушителями гормонов. Могут негативно влиять на работу репродуктивной системы у мужчин.

7. Отдушки

Во многих косметических продуктах содержатся смеси душистых веществ, даже если указано, что продукт не имеет запаха. Многие из отдушек могут вызывать аллергию и приступы астмы. Некоторые из них связывают с развитием патологических процессов в клетках, некоторые обладают свойством нейротоксичности. Вредны для живых организмов.

8. ПЭГ- соединения

Применяются в основе многих кремов. Могут быть загрязнены 1,4-диоксаном, который виновен в возникновении онкозаболеваний. Кроме пропиленгликоля стоит избегать других ингредиентов, имеющих в названии «eth» (полиэтиленгликоль).

9. Вазелин

Добавляется в средства по уходу за волосами для придания им блеска, служит увлажнителем в бальзамах и помадах для губ, увлажняющих средствах для тела. Вазелин может быть загрязнен полициклическими ароматическими углеводородами, связанными с возникновением онкологических заболеваний.

10. Силоксаны

Ищите на упаковке ингредиенты, названия которых заканчиваются на "-силоксан" или "-метикон". Используются в косметической отрасли для придания коже гладкости, мягкости, удержания влаги. Такие вещества считаются разрушителями гормонов и репродуктивными токсинами (циклотетрасилоксан). Токсичны для окружающей среды.

11. Натрия лаурет сульфат

Легко встретить в пенящихся косметических продуктах – шампунях, средствах для умывания, пене для ванн. Может быть загрязнен 1,4-диоксаном, действие которого на организм грозит появлением онкозаболеваний. Также опасайтесь подобных веществ, например, натрия лаурил сульфата.

12. Триклозан

Применяется в антибактериальных косметических продуктах – зубных пастах, антиперспирантах и лосьонах. Высказаны подозрения о том, что вещество нарушает работу эндокринной системы и может приводить к росту антибиотикорезистентности у бактерий. Вреден для иных представителей животного мира.

Опубликовано: webapteka.by 04 июля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook