Как правильно выбрать диету

Как правильно выбрать диету

Ученые заинтересовались, как популярные диетические рекомендации могут увеличивать риск развития диабета.

Команда из больницы New Balance Foundation Obesity Prevention Center Boston Children's Hospital исследовали диетический выбор 21 человека в течение трех месяцев. Участники исследования были обязаны снизить вес на 10 – 15% процентов их массы тела до исследования и стабильно поддерживать их новый вес.

В течение всего периода участники опыта следовали различным диетическим рекомендациям. Одна из диет предполагала употребление обезжиренных продуктов, второй была диета по гликемическому индексу продуктов и третья диета - низкоуглеводная. Каждая из диет, несмотря на исходные источники калории, обеспечивала необходимые 10 – 35% потребления белков.

Диета с низким содержанием углеводов оказывала самое большое влияние на физические показатели метаболизма. В результате такой диеты у участников поднимался уровень кортизола, что приводило к инсулиновой резистентности и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Диеты с низким содержанием жира, которые часто рекомендуются Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association), также заканчивались устойчивостью к инсулину и недостаточностью энергообменных процессов.

Лучшие отзывы прозвучали от участников, которые находились на диете по гликемическому индексу, которая не устраняет целые классы питательных веществ, а максимально приспособлена к плавному изменению характера питания и образа жизни.

Основная идея ГИ-диеты заключается в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Продукты, содержащие простые углеводы и сахара, гораздо быстрее метаболизируются и резко поднимают уровень сахара в крови, который затем также резко опускается.

К сожалению, в современной культуре существует тенденция потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Такая привычка, во многом как наркомания: когда сахар в крови человека понижается, наступает состояние гипогликемии – низкого уровня сахара в крови и это, как правило, заканчивается головной болью, беспокойством и срочными требованиями тела исправить сахарную потерю.

Поскольку тело испытывает острую угрозу, оно отвечает повышенным уровнем адреналина. Чтобы изменить эти симптомы, человек снова поднимает сахар крови, съедая сладкое, и цикл повторяется заново.

В отличие от простых сахаров сложные углеводы постепенно изменяют уровень сахара в крови и не повышают риск болезней сердца.

Опубликовано: webapteka.by 16 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook