Ученые заинтересовались, как популярные диетические рекомендации могут увеличивать риск развития диабета.
Команда из больницы New Balance Foundation Obesity Prevention Center Boston Children's Hospital исследовали диетический выбор 21 человека в течение трех месяцев. Участники исследования были обязаны снизить вес на 10 – 15% процентов их массы тела до исследования и стабильно поддерживать их новый вес.
В течение всего периода участники опыта следовали различным диетическим рекомендациям. Одна из диет предполагала употребление обезжиренных продуктов, второй была диета по гликемическому индексу продуктов и третья диета - низкоуглеводная. Каждая из диет, несмотря на исходные источники калории, обеспечивала необходимые 10 – 35% потребления белков.
Диета с низким содержанием углеводов оказывала самое большое влияние на физические показатели метаболизма. В результате такой диеты у участников поднимался уровень кортизола, что приводило к инсулиновой резистентности и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Диеты с низким содержанием жира, которые часто рекомендуются Американской Сердечной Ассоциацией (American Heart Association), также заканчивались устойчивостью к инсулину и недостаточностью энергообменных процессов.
Лучшие отзывы прозвучали от участников, которые находились на диете по гликемическому индексу, которая не устраняет целые классы питательных веществ, а максимально приспособлена к плавному изменению характера питания и образа жизни.
Основная идея ГИ-диеты заключается в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Продукты, содержащие простые углеводы и сахара, гораздо быстрее метаболизируются и резко поднимают уровень сахара в крови, который затем также резко опускается.
К сожалению, в современной культуре существует тенденция потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Такая привычка, во многом как наркомания: когда сахар в крови человека понижается, наступает состояние гипогликемии – низкого уровня сахара в крови и это, как правило, заканчивается головной болью, беспокойством и срочными требованиями тела исправить сахарную потерю.
Поскольку тело испытывает острую угрозу, оно отвечает повышенным уровнем адреналина. Чтобы изменить эти симптомы, человек снова поднимает сахар крови, съедая сладкое, и цикл повторяется заново.
В отличие от простых сахаров сложные углеводы постепенно изменяют уровень сахара в крови и не повышают риск болезней сердца.
Опубликовано: webapteka.by 16 августа 2016