Вредные вкусности: 10 заменителей майонеза для новогоднего стола

Вредные вкусности: 10 заменителей майонеза для новогоднего стола

Люди очень любят майонез. Согласно результатам исследовательской компании Euromonitor, ежегодно только американцы потребляют майонез на сумму 2 млрд долларов, что делает его популярнее кетчупа. "Среднестатистический американец потребляет много майонеза", - отмечает диетолог Кери Ганс (Keri Gans), автор книги The Small Change Diet, блогер. Однако такие предпочтения не приносят пользы здоровью. Если вы готовы отказаться от майонеза, изучите возможные варианты его заменителей.

Но сначала разберемся: что не так с майонезом? Этот белый соус содержит в себе огромное количество жиров, калорий и соли. Его одна столовая ложка обеспечивает организм 94 калориями, 20 г жира, при этом не дает ему ни белка, ни клетчатки, ни витаминов А и С, а также железа и кальция. "Он богат калориями, но не дает организму никаких питательных веществ, кроме жиров", - сообщает диетолог Доун Джексон Блэтнер (Dawn Jackson Blatner), автор The Flexitarian Diet. Так чм же можно заменить майонез более полезным, но не теряя при этом во вкусовых качествах?

1. Греческий йогурт низкой жирности

Греческий йогурт – суперзвезда в питании. Одна столовая ложка такого йогурта содержит в себе 8 калорий, 1,5 г белка и кальций. Ганс рекомендует добавлять его в свои любимые салаты, будь то тунец, яйца, курица или картофель. Или намазывайте его на бутерброды.

2. Оливковое масло

Один из основных продуктов средиземноморской диеты – оливковое масло – считается полезным для сердца из-за высокого содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот, которые являются полезными жирами. Его можно использовать для любых салатов. Однако не переусердствуйте – помните про высокую калорийность масел.

3. Хумус

Это популярный средиземноморский спред из протертого нута, оливкового масла, тахини, чеснока и лимонного сока. По словам Джексона Блэтнера, хумус является в 4 раза менее калорийным продуктом по сравнению с майонезом, содержит больше белка и клетчатки. Одна столовая ложка хумуса дает 25 калорий, 1 г клетчатки и 1 г белка. Попробуйте использовать его в сэндвичах с индейкой или добавляйте в салаты с яйцами.

4. Горчица

В столовой ложке горчицы содержится всего 10 калорий, это «низкокалорийный продукт без жира, но с большим разнообразием ароматов», - отмечает Джексон Блэтнер. Помните, что медовая горчица по сравнению с желтой или коричневой содержит в себе в 2 раза больше калорий. При выборе разновидностей горчицы всегда обращайте внимание на содержание в ней натрия, особенно это касается людей, имеющих ограничения по употреблению соли.

5. Творожный сыр

Соленый, легкий и кремообразный, он напоминает консистенцией майонез, но является более полезным. Одна столовая ложка творожного сыра дает организму 18 калорий, 2,5 г белка и ни грамма холестерина. Попробуйте добавлять его в салат с тунцом, смешивайте с красным перцем, лимонным соком и свежими травами, чтобы получить полезную заправку.

6. Перетертое авокадо

Ганс говорит: «Кому нужен сэндвич с майонезом, когда есть крем из авокадо? Это замечательная замена». Авокадо содержит в себе лишь четверть калорий от майонеза, зато богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой и витаминами, например, С и фолатами. Чтобы сделать его еще более полезным, сбрызните авокадо оливковым маслом. Или попробуйте делать бутерброды с гуакамоле.

7. Песто

В его состав входит базилик и оливковое масло. Песто богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Одна столовая ложка песто содержит только 45 калорий и значительную порцию витаминов А и С, кальция и железа. Песто хорошо сочетается с сэндвичами и салатами.

8. Миндальное масло

На самом деле, одна столовая ложка этого продукта по калорийности равняется такому же количеству майонеза. Однако миндальное масло богато белком (3-4 г), клетчаткой (1,5 г) и витамином Е.

9. Найонез

Познакомьтесь с вегетарианской альтернативой привычному майонезу. Его делают из сои, калорий и жира в нем примерно в 2 раза меньше, чем в обычном майонезе. Найонез содержит большое количество витамина В13 и полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Попробуйте добавлять его в салаты с курицей, картофелем и к бутербродам.

10. Средиземноморские соусы

Блэтнер отмечает такие популярные соусы, как цацики (йогурт с огурцом), баба гануш (пюрированный баклажан), оливковую тапенаду (измельченные оливки). Например, баба гануш богат клетчаткой, белками, омега-3 жирными кислотами, кальцием, калием, железом, магнием и цинком.

Опубликовано: webapteka.by 27 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook