Употребление орехов приносит пользу здоровью в нескольких аспектах – от улучшения когнитивных функций и защиты от болезни Альцгеймера до поддержания здоровья сердца. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Epidemiology, ученые недавно дополнили этот список еще одним плюсом: люди, которые употребляют много орехов, имеют меньший риск смерти и развития хронических заболеваний, включая болезни дыхательной системы, нейродегенеративные заболевания, диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.
В исследовании ученые проанализировали данные, полученные в Нидерландском когортном исследовании. В нем была собрана информация примерно от 120.000 голландцев в возрасте 55-69 лет обоих полов с 1986 года по настоящее время. В исследовании оценивали употребление орехов населением путем опроса о размере порции и частоте приема лесных орехов, арахиса и арахисового масла.
Было отмечено, что значительно меньший уровень смертности наблюдался при ежедневном употреблении в среднем 15 граммов лесных орехов или арахиса (полгорсти). Профессор Пьет ван ден Брандт (Piet van den Brandt), руководитель проекта и эпидемиолог в пресс-релизе подчеркнул, что "превышение указанного размера порции орехов не связано с дальнейшим снижением риска смерти. Это также было подтверждено мета-анализом предыдущих исследований и Нидерландского когортного исследования, в результате которого установлено, что смертность от онкологии и заболеваний дыхательной системы имела такую же дозозависимую связь".
Оказывается, что поедать чистый арахис полезнее, чем арахисовое масло. Ученые не обнаружили никакого положительного действия на тех, кто употреблял арахисовое масло, ведь обычно оно содержит в себе отнюдь не полезные добавки – соль и растительные масла. Однако у тех, кто кушал чистый арахис, риск смертности был ниже.
Известным фактом являлось утверждение о том, что орехи богаты клетчаткой, белками, минералами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и их употребление полезно для здоровья. В одной из работ в 2010 году говорилось, что "в силу уникального состава орехи благотворно влияют на здоровье". Эпидемиологические исследования связали употребление орехов с урежением случаев заболеваний коронарных артерий и желчекаменной болезни у обоих полов и уменьшением случаев диабета у женщин. В работах была выявлена способность орехов снижать уровень холестерина в организме.
Однако отмеченное выше исследования стало первым, в котором отмечено, что преимущества от употребления орехов настолько широкие - от улучшения здоровья сердца до способности облегчить контроль за весом и диабетом.
Опубликовано: webapteka.by 10 марта 2016