Диабетики больше склонны к депрессии

Диабетики больше склонны к депрессии

Люди с диабетом могут быть более склонны к депрессии: ученые обвинили в этом высокий уровень сахара в крови и участие нейромедиатора, связанного с депрессией. Команда представили свои выводы на совместном заседании International Society of Endocrinology and the Endocrine Society: ICE/ENDO 2014 в Чикаго, Иллинойс.

Исследователи обнаружили, что женщины, страдающие депрессией, имели на 17% более высокий риск развития диабета, чем женщины без депрессии.

Они также обнаружили обратную связь: женщины с диабетом показали на 29% более высокий риск депрессии по сравнению со здоровыми женщинами.

"Депрессия может быть результатом биохимических изменений, непосредственно вызванных диабетом или его лечением", - пишут авторы гипотезы Николя Боло (Nicolas Bolo), PhD из Beth Israel-Deaconess Medical Center, и доктор Дональд Симонсон (Donald Simonson) из Brigham and Women's Hospital в Бостоне.

Боло и Симонсон выбрали мужчин и женщин (средний возраст 26) с сахарным диабетом 1 типа, и с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии измерили уровни глутамата – нейротрансмиттера, который связан с развитием депрессией на уровне клеток мозга.

Повышение уровня глюкозы у участников вызывал повышение уровня глутамата и, соответственно, прочность связей между регионами мозга, участвующими в самовосприятии и эмоциях, у таких больных стал слабее.

Впоследствии, повышенные уровни глутамата у больных сахарным диабетом перекликались с худшими оценками в вопроснике, оценивающем уровень депрессии.

Ученые считают, что подобные выводы могут способствовать развитию более целенаправленных подходов к лечению депрессии при диабете.

Опубликовано: webapteka.by 24 июня 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook