Медиков тревожит рост сахарного диабета у детей

Медиков тревожит рост сахарного диабета у детей

Сахарный диабет 1 и 2 типа распространяется среди детей и подростков, громогласно заявляют ученые. В новом докладе, представленном в эти выходные в Филадельфии на ежегодном собрании диабетической ассоциации (American Diabetes Association's annual meeting), показан 23% рост показателей диабета 1 типа и 21%-ный рост сахарного диабета 2 типа в период с 2001 по 2009 год.

"Рост диабета 1 типа очень тревожит медиков", - говорит исследователь Элизабет Майер-Дэвис (Elizabeth Mayer-Davis), PhD, MSPH, RD из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. "Тем не менее, это не является полной неожиданностью, так как подобное увеличение уже было зарегистрировано среди европейской молодежи", - отмечает она.

Диабет имеет серьезные долгосрочные риски для здоровья. Он провоцирует заболевания сердца, проблемы с почками, повреждение нервов и многое другое.

"Пугает то, что все это предвестники взрослых проблем со здоровьем", - говорит Роберт Е. Ратнер (Robert E. Ratner), доктор медицинских наук, главный научный и медицинский сотрудник Американской Диабетической Ассоциации. "Если тенденция не изменится, то эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний и почечных проблем не миновать, когда это поколение достигнет 25-35-летнего возраста", - говорит он.

Пока не ясно, почему сахарный диабет 1 типа становится все более распространенным. Одна из теорий гласит, что сегодняшние дети подвергаются меньшему воздействию вирусов и бактерий, которые помогают иммунной системе становиться зрелой.

Некоторые исследования также предполагают возможную связь между ранним влиянием белков коровьего молока и некоторых других продуктов, приводящих к высокому риску развития диабета 1типа. Эксперты изучают, может ли более позднее введение некоторых прикормов в рацион ребенка оказывать защитный эффект.

Рост сахарного диабета 2 типа хотя и более драматичен, зато менее удивителен. Основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Более 90% детей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение, доказывает новое исследование.

В ходе исследования также отмечено, что дети и подростки с диабетом, уже имеют развивающиеся осложнения, которые могут повлиять на их здоровье во взрослом возрасте. Около 12% молодых людей с сахарным диабетом 1 типа и 26% людей с сахарным диабетом 2 типа имеют признаки повреждения нервной системы, что может увеличить в будущем риск ампутации конечностей.

Дети с диабетом также более склонны к раннему повреждению сердца и сосудов, говорит доктор Дэвис. А 9% с сахарным диабетом 1 типа и 22% с сахарным диабетом 2 типа уже имеют ранние признаки заболевания почек.

Примерно 1 из 3 детей с сахарным диабетом смотрит телевизор более двух часов в день, и те, кто находится у экрана, по крайней мере, три часа в день, имеют более высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, чем те, кто больше времени проводит на свежем воздухе. Около 90% детей с сахарным диабетом едят больше рекомендуемого количества насыщенных жиров.

Родители могут многое сделать для улучшения состояния здоровья своих детей, тем самым уменьшив риск развития сахарного диабета 2 типа, считают ученые. А именно, продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока это возможно, помогать ребенку сохранять здоровый вес, соблюдать сбалансированную диету и обеспечивать большим количеством физической активности.

Опубликовано: webapteka.by 18 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: