Карри может снизить риск диабета

Карри может снизить риск диабета

Куркумин - вещество, найденное в куркуме и придающий карри специфический цвет, может снизить риск сахарного диабета 2 типа, предполагают ученые.

Всем людям, участвующим в исследовании, был поставлен диагноз преддиабет. Участники принимали шесть капсул добавок в день, каждая из которых содержала 250 мг куркуминоидов, или плацебо. Никто из участников, которые принимали капсулы куркумина в течение девяти месяцев, не заработали диабет 2 типа. А у 16,4% тех, кто получал плацебо, в течение периода исследования развился диабет 2 типа. Исследователи сообщают, что не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов от куркумина, но у нескольких человек развились незначительные симптомы, включая зуд и запоры.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным типом диабета и провоцирует развитие ожирения. Преддиабет указывает на повышение уровня сахара в крови: он выше, чем обычно, но не достаточно высокий, чтобы ставить серьезный диагноз. Преддиабет выступает в качестве фактора риска развития диабета 2 типа.

Кроме того, люди, которые употребляли куркумин, также потеряли вес и уменьшили окружность талии во время периода наблюдения.

Как именно это вещество снижает риск развития диабета, до конца не изучено. Исследователи предполагают, что начальная потеря веса уменьшает резистентность к инсулину, состояние, при котором организм вырабатывает гормон инсулин, но неправильно его использует. Основная задача инсулина в том, чтобы помочь организму метаболизировать глюкозу крови в энергию и при наличии резистентности организма к инсулину эта основная задача не выполняется, что и способствует развитию диабета.

Куркумин также обладает мощным противовоспалительным свойством, и ученые полагают, что воспаление также играет важную роль в развитии многих заболеваний, включая диабет.

"Пациенты с преддиабетом должны сконцентрироваться на диете и упражнениях", - говорит исследователь Сомлак Ченгсамарн (Somlak Chuengsamarn), доктор медицинских наук, эндокринолог университета Srinakharinwirot University в Таиланде.

Полученные результаты были опубликованы в Diabetes Care.

Опубликовано: webapteka.by 14 декабря 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: