Хорошо известны такие факторы риска развития сахарного диабета 2 типа, как ожирение и наличие диабета у близких родственников. А в новом исследовании во Франции изучили взаимосвязь диабета и группы крови.
Согласно ученым, включая доктора Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi) из Center for Research in Epidemiology and Population Health в the Gustave Roussy Institute во Франции, в прошлых работах была обнаружена связь между группой крови и инсультом. Выяснили, что у людей с четвертой (АВ) группой крови инсульт возникает чаще.
В одной из работ, где была обнаружена такая взаимосвязь, ученые обратили внимание на то, что среди людей с группой крови АВ было много диабетиков. Именно люди с группой крови АВ обратили у себя внимание на такие признаки диабета как повышенный уровень сахара крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня - 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы.
Кроме того, люди жаловались на частое мочеиспускание, как днем, так и ночью: за 24 часа больше, чем 2 литра, на обезвоживание, которое провоцировало сухость кожи, недостаток слюны и сильную жажду. Иногда объем выпитой жидкости превышал и 3, и 4 и даже 5 литров в день.
Добавлялось резкое повышение аппетита, так как глюкоза накапливалась в крови, уходила с мочой и не могла попасть в клетки. Из-за этого клетки посылали в головной мозг информацию о голоде и недостатке питательных веществ. Все это сопровождалось усталостью, утомляемостью, раздражительностью, частой сменой настроения и невозможностью концентрации внимания, снижением трудоспособности.
Эти факторы и привели ученых к мысли о необходимости изучить связь между группой крови и диабетом на большом количестве людей.
Доктор Фагерацци вместе с коллегами проанализировали данные от 82104 женщин, принявших участие в исследовании French E3N study. Эта когорта была набрана в 1990 году и включала 100 тысяч женщин-учителей.
При анализе анкет, заполненных женщинами, команда обнаружила 3553 женщины, которым был установлен диагноз диабета 2 типа в период с 1990 по 2008 год. Образцы крови у этих женщин были набраны в течение 1995-1997 годов.
Женщины со третьей положительной группой крови имеют риск развития диабета 2 типа на 35% выше
Результаты этого анализа, опубликованные в журнале Diabetologia, продемонстрировали, что у женщин со второй группой крови (А) диабет развивается на 10% чаще, чем у женщин с первой (о) группой крови. В то же время женщины с третьей (В) группой были на 21% более подвержены развитию диабета.
Риск развития диабета 2 типа у женщин с группой АВ был на 17% выше, чем у имеющих первую группу.Однако ученые отметили, что этот результат не является "статистически значимым".
Далее ученые оценили риск диабета по резус-фактору – наличию резус – антигенов в крови. Однако различий в развитии диабета у резус – отрицательных и резус-положительных людей не выявили.
После этого команда решила проверить, как влияет на возникновение диабета группа крови и резус-фактор совместно. Все возможные сочетания сравнивали с первой отрицательной группой, так как она считается универсальной группой из-за отсутствия в ней антигенов А, В и резус.
Ученые обнаружили, что по сравнению с первой отрицательной группой крови у женщин с третьей положительной группой риск диабета 2 типа был выше на 35%. У четвертой положительной группы риск повышается на 26%, у второй отрицательной – на 22%, а у второй положительной – на 17%.
Команда отметила, что разница для первой, второй и четвертой отрицательных групп крови не являлась статистически значимой.
Комментируя результаты, доктор Фагерацци сказал: "Наши результаты подтверждают тесную связь между группой крови и риском развития сахарного диабета 2 типа. Участники исследования с первой группой крови имели самый меньший риск диабета 2 типа. Поэтому в будущих клинических и эпидемиологических исследованиях по диабету стоит учитывать группу крови. Также необходимо провести дальнейшие патофизиологические исследования, чтобы определить, почему индивиды с первой группой крови имеют наименьший риск диабета".
Тем не менее команда ученых уже имеет на примете несколько факторов, которые могут объяснить полученные результаты. Например, они указывают, что групповая принадлежность крови связана со специфическими молекулами, встречающимися при диабете 2 типа. Иное исследование считает, что группа крови влияет на кишечную флору, которая может быть связана с диабетом 2 типа.
Автор исследования доктор Франсуаза Клавел – Чапелон (Françoise Clavel-Chapelon), также из Center for Research in Epidemiology and Population Health в the Gustave Roussy Institute признает факт, что в исследование были включены только женщины. Однако в работе не выявили биологических механизмов, которые бы могли сделать результаты зависимыми от пола человека.
В прошлом месяце Medical News Today также сообщали о работе ученых из the Harvard School of Public Health в Бостоне, где обнаружили,что увеличение потребления йогурта может снижать риск сахарного диабета 2 типа.
Опубликовано: webapteka.by 14 января 2015
РЕКОМЕНДУЕМ: