Половое влечение улучшается после воздействия бариатрической хирургии

Половое влечение улучшается после воздействия бариатрической хирургии

Риски для здоровья при ожирении хорошо известны, например, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, инсульта и некоторых видов рака. Но что не так хорошо известно - это как оно влияет на половое влечение и удовлетворение. Это и решили выяснить ученые из университета Пенсильвании.

В исследовании, опубликованном в JAMASurgery в этом месяце, профессор Дэвид Совер (DavidB. Sarwer) из University'sPerelmanSchoolofMedicine и его коллеги провели исследование, касающееся женщин, подвергшихся воздействию бариатрической хирургии.

Они изучили сексуальные функции и уровни половых гормонов, а также качество жизни, внешний вид и симптомы депрессии.

Ожирение является огромной проблемой в США - более 33 % взрослых и 17% молодых людей страдали от ожирения в 2009-2010 годах согласно исследованию Prevalence of Obesity, проведенному в США в 2009-2010 годах и опубликованному Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В цифрах эта статистика звучит еще более страшно - 78 миллионов взрослых американцев и 12,5 миллионов детей и молодежи.

Бариатрическая- или «вес-теряющая»- хирургия возможно звучит экстремально, но в недавнем исследовании, опубликованном в BMJ, было продемонстрировано, что она более эффективна для снижения веса тела, чем нехирургические методы. Это открытие и освещало исследование профессора Совера, которое включало 106 женщин, подвергшихся воздействию бариатрической хирургии.

Команда профессора проанализировала данные когортного исследования и обнаружила, что в среднем женщины теряют 32.7% своей первоначальной массы тела за первый год и в среднем 33.5% за второй послеоперационный год.

И в течение этих лет непрерывной потери веса женщины сообщали о дополнительных плюсах - улучшение внешнего вида и возрастание сексуального удовлетворения.

Исследователи утверждают: "В течение двух года после операции женщины сообщали о значительном улучшении сексуальных функций, включая возбуждение, выработку вагинальной смазки, желание и удовлетворение ".

Наряду с этим было отмечено, что у участников исследования повысился уровень половых гормонов.

Исследователи указывают, что спустя эти 2 года после оперативного лечения также улучшились показатели большинства половых гормонов. Кроме того, ученые доложили об улучшении внешнего вида и уменьшении симптомов депрессии в послеоперационном периоде.

В выводах исследования говорится: «Эти результаты наводят на мысль о том, что улучшение сексуального здоровья может быть добавлено в список плюсов, связанных с потерей излишнего веса с помощью бариатрической хирургии. Далее мы должны изучить, длятся ли эти изменения больший период времени, а также изменения сексуальных функций у мужчин, подвергшихся воздействию бариатрической хирургии».

Американская психологическая ассоциация утверждает, что ожирение и депрессия часто идут рука об руку – у женщин ожирение связано с увеличением числа депрессий на 37%.

Вероятно, не будет сюрпризом, что исследование показывает, что женщины, подвергшиеся воздействию бариатрической хирургии, отметили значительное улучшение качества жизни, связанного со здоровьем, в том числе, связанного с весом; внешнего вида, симптомов депрессии и большинства сфер, касающихся удовлетворения романтических отношений.

Однако исследователи, как бы то ни было, указывают на ограничения своего исследования, которые включают отсутствие информации о менопаузе и менструальном статусе – факторы, известные своим влиянием на уровень полового влечения и половых гормонов.

Исследователи предусмотрели дальнейшее изучение вопросов о том, продлятся ли положительные изменения больший период времени и есть ли изменения сексуальных функций у мужчин, подвергшихся воздействию бариатрической хирургии.

Опубликовано: webapteka.by 12 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: