Ученые предлагают альтернативу традиционному лечению гипотиреоза

Ученые предлагают альтернативу традиционному лечению гипотиреоза

Сушеный экстракт щитовидной железы (DTE), полученный из измельченных тканей щитовидных желез животных, является безопасной и эффективной альтернативой стандартной T4-терапии пациентов с гипотиреозом, находит новое исследование.

Результаты были представлены на 95-м ежегодном собрании эндокринологического общества (The Endocrine Society's 95th Annual Meeting) в Сан-Франциско.

Нелеченный гипотиреоз у взрослых людей приводит к снижению умственной и физической работоспособности и также может быть причиной высокого уровня холестерина в крови.

Такое состояние купируется приемом препарата левотироксина - синтетической формы T4, который идентичен гормону щитовидной железы Т4. До появления синтетической формы тироксина, пациентов с гипотиреозом лечили DTE, который содержит как Т4, так и активную форму гормона щитовидной железы Т3.

"Хотя эксперты по щитовидной железе рекомендуют для лечения гипотиреоза только гормон T4, до сих пор не было проведено ни одного рандомизированного двойного слепого исследования для сравнения клинической эффективности синтетического Т4 с DTE", - сказал Тхань Хоанг (Thanh Hoang) из Naval Medical Center в Портсмуте, штат Вирджиния. "Мы обнаружили, что DTE является безопасной и эффективной альтернативой стандартной терапии T4. Кроме того, прием DTE вызвал умеренное снижение веса по сравнению с  однокомпонентной Т4- терапией".

Изучив в течение 16  недель у 70 пациентов с гипотиреозом эффективность левотироксина (L-T4) по сравнению с DTE и сравнив биохимические и нейрокогнитивные показатели, специалисты утверждают, что терапия DTE действительно вызвала скромную потерю веса, и почти половина пациентов исследования выразила предпочтение DTE по сравнению с L-T4.

"Теперь существует альтернативная опция для лечения гипотиреоза у тех пациентов, которых не устраивает стандартная T4-терапия", - отметили ученые.

Опубликовано: webapteka.by 18 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook