8 причин усталости

8 причин усталости

Вы чувствуете усталость? У вас проблемы со сном? Большинство из нас знает, каково это - быть усталым, особенно во время холодов, гриппа или другой вирусной инфекции. Но когда эта нехватка энергии становится постоянным спутником - время побеседовать с врачом.

В большинстве случаев, причина для усталости есть. Ниже приведены наиболее распространенные причины усталости и варианты их решения.

Аллергия и усталость

Симптомы: усталость, головная боль, зуд, заложенность и выделения из носа.

Аллергический ринит является частой причиной хронической усталости. Но аллергический ринит может быть легко контролируем. Чтобы поставить диагноз, врач оценит симптомы, анамнез и проведет аллергические тесты на пыльцу, насекомых (пылевые клещи или тараканы), перхоть животных и плесень.

Один из способов уменьшить симптомы аллергического ринита, включая усталость - это принять меры по исключению аллергенов. Медикаментозные методы решения:

В крайних случаях врачи выбирают иммунотерапию.

Анемия и усталость

Симптомы: усталость, головокружение, ощущение холода, раздражительность.

Для женщин детородного возраста анемия является самой частой причиной усталости. Это особенно актуально для женщин, которые имеют тяжелые менструальные циклы, маточные фиброзные опухоли или полипы матки.

Анемия - это состояние, при котором организму не хватает красных клеток крови. Это может быть из-за потери крови или из-за пониженного производства красных кровяных телец, а также следствием геморроя, язвы или рака. К подобным проблемам может привести прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Другие причины анемии: дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12, диабет или заболевания почек.

Чтобы подтвердить диагноз анемии, врач назначит вам анализ крови. Если причиной усталости является дефицит железа, то лечение - прием препаратов железа. В диете должны преобладать богатые железом продукты: шпинат, брокколи и красное мясо. А витамин С, принимаемый с пищей или добавками, содержащими железо, поможет железу лучше усвоиться.

Депрессия и усталость

Симптомы: печаль, чувство безнадежности, никчемности и беспомощности, усталость.

Иногда депрессия или тревожность лежит в основе хронической усталости. Депрессия вдвое чаще поражает женщин и часто стартует в возрасте между 15 и 30 годами.

Женщины могут переносить послеродовую депрессию после рождения ребенка. Некоторые люди зимой страдают от сезонного аффективного расстройства, сопровождаемого чувством утомления и печали. Депрессия также является частью биполярного расстройства.

Депрессия большую часть дня сопровождается подавленным настроением. Интерес к нормальной деятельности снижается, а наряду с чувством усталости беспокоит повышение или отсутствие аппетита и ощущение безнадежности и никчемности.

Симптомы тревоги могут включать в себя:

  • трудности со сном
  • чрезмерное беспокойство
  • большую часть времени тревожные ощущения
  • чувство обреченности
  • нервозность

При постоянных симптомах тревожности проконсультируйтесь с врачом и проверьте физическое состояние. Если физической причины для депрессии или тревоги нет, врач может назначить лекарства или направить вас к психиатру или психологу для оценки психологического состояния.

Фибромиалгия и усталость

Симптомы: хроническая усталость, глубокая боль в мышцах, болезненные точки в теле, нарушения сна, тревога, депрессия.

Фибромиалгия - одна из наиболее распространенных причин хронической усталости и сопровождающей ее мышечной боли, особенно у женщин. Фибромиалгия и СХУ считаются отдельными, но связанными между собой расстройствами.

Ревматоидный артрит и усталость

Симптомы: усталость, утренняя скованность, боль в суставах, воспаление суставов.

Ревматоидный артрит (РА) является еще одной причиной чрезмерной усталости. Поражение суставов могут привести к инвалидности, а вот ранняя и агрессивная терпия является наилучшим подходом в лечении ревматоидного артрита.

В лечении РА используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Другими препаратами, применяемыми при более серьезных формах РА, являются препараты антицитокиновой терапии (фактор некроза опухоли альфа).

Апноэ и усталость

Симптомы: хроническая усталость, чувство бессилия после пробуждения, храп.

По данным Американского национального фонда сна (National Sleep Foundation), более чем одна треть взрослых людей храпят, по крайней мере, несколько ночей в неделю. Иногда во время храпа дыхание останавливается. Это состояние называется апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна ведет к снижению уровня кислорода в крови, так как остановки в дыхании не дают воздуху добраться до легких. Низкий уровень кислорода негативно влияет на работу сердца и мозговую функцию. Иногда единственной зацепкой того, что человек, возможно, страдает от апноэ сна, является хроническая усталость.

Поговорите с врачом о возможности исследование сна на полисомнографе, чтобы определить, если у вас есть апноэ. Снизьте вес, если его в избытке и прекратите курить, если вы курите. Как ожирение, так и курение являются факторами риска для апноэ сна.

Сахарный диабет 2 типа и усталость

Симптомы: крайняя усталость, усиление жажды и голода, учащенное мочеиспускание, необычная потеря веса.

Лечение сахарного диабета 2 типа может включать в себя:

  • потеря лишнего веса
  • повышение физической активности
  • поддержание строгого уровня глюкозы в крови
  • прием лекарств от диабета (инсулин или другие препараты)
  • питание с преобладанием углеводной диеты с низким гликемическим индексом

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) и усталость

Симптомы: крайняя усталость, вялость, разбитость, депрессия, непереносимость холода, увеличение веса.

Проблема может быть в замедленной работе щитовидной железы. Это состояние известно как гипотиреоз. Щитовидная железа - это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся у основания шеи.

По данным Американской ассоциации щитовидной железы (American Thyroid Foundation), приблизительно 17% всех женщин имеют заболевание щитовидной железы, а наиболее распространенной причиной является аутоиммунное нарушение, известное как тиреоидит Хашимото.

Анализ крови на гормоны щитовидки Т3 и Т4 покажет их уровень. Если уровень низкий, то прием синтетических гормонов (лекарств) довольно быстро может оказать нужный эффект в лечении заболевания.

Опубликовано: webapteka.by 08 мая 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: