Ученые нашли связь между быстрым ростом и ранней смертью

Ученые нашли связь между быстрым ростом и ранней смертью

Продолжительность жизни зависит от скорости, с которой органы растут в раннем возрасте, показывает новое исследование. Ученые, глядя на динамику роста рыбы колюшки, обнаружили, что органы, которые быстро растут, накапливают больше повреждения тканей, что способствует укорочению продолжительности жизни целого организма.

Команда из Glasgow University изменяли темп роста у 240 рыб, подвергая их кратковременному воздействию холодных или теплых температур. Они заметили, что рыба возвращалась к нормальному росту, как только их экологическая температура нормализовывалась, но изменение в темпе роста продолжало оказывать влияние на темп их старения.

Медленно растущие рыбы жили на 30% больше, это оказалось больше, чем средняя двухлетняя продолжительность жизни колюшки. Длительность жизни быстрорастущей рыбы была на 15% короче, чем обычно.

Профессор Нейл Меткалф (Neil Metcalfe), из Institute of Biopersity, Animal Health and Comparative Medicine: "Можно ожидать, что машина, построенная в поспешности, потерпит неудачу быстрее, чем один тщательно соединенный механизм, и наше исследование предполагает, что это сравнение как нельзя лучше подходит для живых организмов. Похоже, что органы, которые растут быстро, накапливают значительные повреждения тканей, по сравнению с теми, которые растут более медленно, и, как следствие, срок их службы значительно снижается".

Ученые считают, что результаты могут применяться и для многих других видов, включая человека, так как рост органов и тканей схож в разных видовых категориях.

Опубликовано: webapteka.by 13 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook