Метформин поможет избежать старения?

Метформин поможет избежать старения?

Исследователи из National Institute of Aging (NIA)обнаружили, что таблетки, использующиеся для лечения сахарного диабета 2 типа, улучшили здоровье и продолжительность жизни самцов мышей. Результаты этой работы были недавно опубликованы в Nature Communications.

Метформин был предписан для лечения диабета с 1960 года. Механизм его действия заключается в преобразовании сахара в энергию и в предотвращении накопления сахара в печени.

Рафаэль де Кабо (Rafael de Cabo) из NIA's Intramural Research Program и ведущий автор исследования, говорит: "Старение является движущей силой метаболического синдрома и сахарного диабета. Учитывая, что клинически доказано действие метформина в облегчении  симптомов этих состояний, мы пришли к выводу, что, возможно, препарат смог бы стать хорошим кандидатом для изучения его влияния на продолжительность жизни".

Исследователи проверили влияние 0,1% дозы метформина на мышах среднего возраста мужского пола и сопоставили с контрольной группой, не принимающей лекарство. Результаты эксперимента показали, что мыши, которые получали препарат, показали 5,83%-ное увеличение продолжительности жизни по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у них повысилась общая физическая подготовка, и снизился вес.

Авторы исследования добавляют, что у получавших метформин подопытных животных повысился уровень преобразования жира в энергию, а вес тела с возрастом оставался прежним.

Однако, когда доза метформина была увеличена до 1%, препарат стал оказывать свое «токсичное» воздействие. Продолжительность жизни у таких мышей снизилась на 14,4%. Исследователи предполагают, что это может быть связано с развитием почечной недостаточности и настаивают на проведении дальнейших исследований.

Опубликовано: webapteka.by 05 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook