Больше витамина D – крепче мышцы!

Больше витамина D – крепче мышцы!

Британское исследование беременных женщин и их детей в раннем детском возрасте обнаружило, что у детей более сильные мышцы в случае, если их матери имели более высокий уровень витамина D во время беременности.

Исследование, проведенное Medical Research Council Lifecourse Epidemiology Unit (MRC LEU) в the University of Southampton, было опубликовано в the Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Хотя предыдущие исследования и связывали пониженную мышечную силу у взрослых и детей с низким уровнем витамина D в их собственных телах, но совсем немного было известно о связи силы мышц с уровнем витамина в организмах матерей во время беременности.

Из всех нутриентов, необходимых нашему организму для здоровья, витамин D уникален. В то время как мы получаем его вместе с пищей, например, рыбой, сыром, говяжьей печенью, яйцами и витаминизированными кашами, главный источник витамина D - это наш организм, который синтезирует его с помощью солнечного света.

Витамин D помогает усваивать и метаболизировать кальций и фосфор, поддерживает здоровье костей и регулирует иммунную систему. Также предполагается, что он поддерживает работу мозга в старости и уменьшает риск многих заболеваний, таких как астма, ревматоидный артрит, рак.

Ученые отмечают, что низкий уровень витамина D довольно распространен среди молодых женщин и рекомендуют беременным придерживаться диеты с дополнительными 10μg витамина D в день.

Ведущий исследователь Dr. NicholasHarvey (Доктор Николас Харвей), доцент theMRCLEU в Саутгемптонском университете, изучил данные 678 матерей, принявших участие в исследовании the Southampton Women's Survey (SWS).Уровень витамина D у них был измерен в конце беременности.

В исследование включили матерей и их детей в возрасте 4 лет. Среди многих тестов они прошли тесты на силу хвата и мышечную силу.

Когда результаты проанализировали, команда обнаружила, что более высокий уровень витамина D у матерей при беременности был связан с более высокой силой хвата у их детей. Также наблюдалась связь между уровнем витамина D при беременности и мышечной массой у детей.

Dr. Harvey говорит, что связь между уровнем витамина D при беременности и мышечной силой у детей может заметно влиять на их здоровье в дальнейшей жизни. Он объясняет это тем, что пик мышечной силы наблюдается в молодости и ослабевает по мере старения. Низкую мышечную силу у взрослых связали с диабетом, падениями и переломами. Также он добавил:

"Вероятно, что большая мышечная сила, наблюдаемая у 4-хлетних детей, рожденных от матерей с более высоким уровнем витамина D,будет сохраняться по мере взросления и потенциально помогать уменьшить бремя болезней, ассоциированных с потерей мышечной массы в пожилом возрасте".

Инспектор исследования CyrusCooper(Сайрус Купер), профессор ревматологии и директор MRCLEU в Саутгемптоне добавляет:

"Эта работа поможет нам разрабатывать вмешательства, направленные на оптимизацию структуры организма в детстве и зрелом возрасте, таким образом, улучшая здоровье будущих поколений".

Опубликовано: webapteka.by 13 января 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: