"Гормон стресса", "гормон радости", "гормон голода": что мы знаем о гормонах и об их роли в организме

"Гормон стресса", "гормон радости", "гормон голода": что мы знаем о гормонах и об их роли в организме

Адреналин

Помогает справиться со сложными ситуациями. Его выработке способствуют эмоции, которые человек испытывает во время секса, собеседования с потенциальным рекламодателем или просмотра фильмов ужаса. Эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными (например, страх). Если часто попадать в такие эмоционально сложные ситуации, то происходит привыкание к адреналиновым всплескам, и развивается чувство уверенности.

Грелин

Его также называют гормоном голода – когда человеку хочется есть, то уровень грелина в крови повышается естественным образом. Ученые из Йельского университета установили, что под влиянием грелина улучшается работа нейронов, отвечающих за формирование памяти. Так что важные встречи лучше всего назначать на предобеденное время.

Кортизол

Это гормон стресса. При страхе или опасности, необходимости сконцентрировать все физические силы организма, сложная цепь биохимических реакций за доли секунд производит необходимое количество кортизола и выбрасывает его в кровь. Гормон немедленно вызывает прилив максимального количества крови к мышцам и сердцу, делая их значительно сильнее и быстрее.

Дофамин

Предвкушение долгожданного отпуска или радость от достижения цели – вот что провоцирует выработку дофамина в организме. Специалисты Университета Раджерса считают, что именно благодаря дофамину люди влюбляются. Также доподлинно известно, что если уровень дофамина сохранится стабильно высоким на протяжении длительно времени, то риск возникновения болезни Паркинсона сократится в несколько раз.

Инсулин

Отвечает за процесс усвоения сахара и поэтому крайне важен для нормальной жизнедеятельности человека. При нарушении выработки этого гормона развивается диабет, поэтому необходимо следить за уровнем глюкозы в крови – если показатели в норме, то и с инсулином все в порядке. Если предпосылок к развитию диабета нет (и нет родственников-диабетиков), то анализ крови на глюкозу сдается примерно раз в 2-3 года. А если есть резкие колебания веса (потеря или прибавление), необходимо немедленно сделать анализ крови на глюкозу.

Лептин

Гормон сытости. Когда человек насыщается, то уровень лептина повышается, призывая отодвинуть тарелку. При недосыпе его уровень снижается, и аппетит неуклонно растет. Чтобы не набирать вес, стоит высыпаться хотя бы 8 часов в сутки.

Мелатонин

Мелатонин регулирует биоритмы, помогая приспособится к смене дня и ночи во время командировок и смене часовых поясов. По данным швейцарского института нейроиммуномодуляции им. Жана Шоая, мелатонин защищает кожу от преждевременного старения. Мелатонин начинает выделяться с наступлением темноты, а помочь организму его синтезировать могут вещества, которые сдержатся в кукурузе, рисе и инжире.

Пролактин

Это гормон, который сопутствует периоду беременности и кормления. Но за его уровнем в крови важно следить и на этапе подготовки к беременности: если он повышен и не снижается долгое время, в будущем могут возникнуть проблемы с зачатием. Но в 25% случаев уровень пролактина может быть повышен с рождения и никак не влиять на способность к деторождению.

Тиреоидные гормоны (тироксин – Т4 и трийодтиронин – Т3)

Вырабатываются щитовидной железой и отвечают за работу печени, сердечно-сосудистой системы и других органов. На этапе планирования беременности важно следить за уровнем тиреоидных гормонов: если уровень слишком низкий – это может привести к нарушению развития плода. При быстром утомлении и низком уровне концентрации тоже стоит сдать анализы на гормоны щитовидной железы.

Холецистокинин

Подобно лептину отвечает за проявление чувства сытости. Но, кроме того, он действует как антидепрессант: уменьшает чувство страха и тревоги. Уровень холецистокинина в крови (CCK) зависит и от рациона питания, подтверждают ученые из Университета Сиднея. Быстрые углеводы – белый хлеб, печенье, шоколад снижают его уровень, а рыба – повышает.

Эстроген и прогестерон

Половые гормоны. От них зависит самочувствие женщины во время менструации и наличие или отсутствие предменструального синдрома (ПМС). Гинекологи и терапевты советуют на первой неделе цикла высыпаться, на третьей принимать добавки кальция или добавлять в чай молоко (кальций уменьшает проявления ПМС), а на четвертой – есть как можно меньше соленого.

Опубликовано: webapteka.by 19 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: