14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Количество случаев заболевания достигает рекордных отметок по всему миру, и, по оценкам специалистов, половина заболевших людей пока еще не диагностированы.

Число людей, живущих с диабетом, сейчас составляет около 371 млн., по сравнению с 366 млн. больных год назад, а к 2030 году эта цифра, по подсчетам Международной федерации диабета (IDF), достигнет 552 млн..

Диабет часто рассматривается как западная проблема, поскольку подавляющее большинство людей болеют диабетом 2 типа, который связан с ожирением и отсутствием физических упражнений. Но болезнь также быстро распространяется и в более бедных странах, наряду с урбанизацией, и четыре из пяти диабетиков сейчас живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

В одном только Китае насчитывается 92 300 тысяч людей с диабетом, и это больше, чем население любой другой страны в мире. Скрытая проблема также затрагивает территорию в Африке к югу от Сахары, где ограниченные медицинские средства позволяют выявлять лишь один случай болезни из пяти.

По оценкам IDF, во всем мире 187 миллионов людей все еще не знают, что они болеют диабетом.

Диабетики имеют недостаточный контроль над уровнем сахара в крови, которое может привести к серьезным осложнениям, в том числе невропатии, повреждению почек и проблемам со зрением.

Специалисты убеждены, что наряду с раком, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, диабет должен быть одной из глобальных целей в будущем развитии науки и медицины.

Для международных фармпроизводителей, дальнейшее распространение сахарного диабета означает богатство: по данным исследовательской группы IMS Health к 2016 году глобальные продажи лекарств поднимутся до 48 - 53 млрд. USD по сравнению с 39,2 млрд. USD в 2011 году.

Китай, например, в настоящее время является вторым по величине рынком после США для крупнейшего в мире производителя инсулина - датской группы Novo Nordisk. Конкуренцию ему составляют Eli Lilly, Merck & Co и Sanofi.

Диагностирование болезни на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови. Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды.

В осенне-зимний период необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Людям с диабетом I типа, необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Больным диабетом II типа показана сахароснижающая терапия.

Опубликовано: webapteka.by 14 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: