Потребление подслащенных напитков связано с более высоким риском депрессии, в то время как употребление кофе несет с собой более низкий риск.
Исследователь Хонгли Чен (Honglei Chen) из National Institutes of Health in Research Triangle Park в Северной Каролине в США, сообщил в пресс-релизе: "Подслащенные напитки потребляются во всем мире и имеют важные последствия для здоровья".
Данные исследования будут представлены на 65-й ежегодной встрече American Academy of Neurology (AAN), которая состоится в марте в Сан-Диего.
Ученые отслеживали потребление напитков с 1995 по 1996 годы среди 263 925 человек в возрасте от 50 лет до 71 года. Сюда были включены газированные напитки, чай, кофе и подслащенные фруктовые напитки.
Спустя десять лет, исследователи опрашивали участников, начиная с 2000 года, на наличие депрессии.
11 311 участников сообщили, что им выставлен этот диагноз. При сравнении данных обнаружилось, что участникам, которые пили более четырех чашек (банок) содовой или другой газировки в день, на 30% чаще выставлялся диагноз депрессии, чем не любителям газировки.
А потребление кофе дало совершенно другой эффект. Исследователи обнаружили, участники, которые пили четыре чашки кофе в день, на 10% менее склонны к развитию депрессии, чем те, кто не пил его.
Противники версии реагируют на эти новости несколько скептически и считают, что не обязательно потребление подслащенных напитков является причиной депрессии. В равной степени можно рассуждать, что люди предрасположенные к депрессии более склонны отдавать предпочтение подслащенным напиткам, говорят они.
Предыдущие исследования указывали на ряд проблем со здоровьем, которые связаны с потреблением подслащенных напитков. Например, в 2010 году исследователи выяснили, что такое пристрастие может привести к снижению кровяного давления, а регулярное потребление подслащенных напитков влияет на резкие скачки уровня инсулина, тем самым стимулируя рост раковых клеток в поджелудочной железе.
Опубликовано: webapteka.by 10 января 2013