Дефицит йода во время беременности приводит к снижению IQ среди детей

Дефицит йода во время беременности приводит к снижению IQ среди детей

Исследователи утверждают, что умеренный дефицит йода во время беременности снижает интеллект родившихся детей. При изучении примерно 1000 семей, результаты показали более низкий уровень IQ и проблемы, возникающие в процессе чтения и счета у учащихся начальной школы, матери которых принимали слишком мало йода во время беременности.

Медики советуют женщинам детородного возраста для поддержания йода в своем рационе, употреблять в пищу молочные продукты и рыбу. Но советуют настороженно отнестись к приему экстрактов водорослей, которые могут быть чреваты переизбытком этого химического элемента в организме.

Йод необходим для правильного развития мозга и создания некоторых гормонов в организме. Тяжелая недостаточность микроэлемента является ведущей причиной предотвратимых повреждений мозговых структур у новорожденных детей.  

Исследователи университетов Surrey и Bristol Universities оценивали уровни йода в моче образцов, взятых у беременных женщин. Полученные данные показали, что дефицит йода был общим – он охватил примерно две трети женщин.

"Дети, рожденные от этих женщин, имели более низкий уровень IQ по сравнению с другими детьми в возрасте восьми лет и худшую способность к чтению в возрасте девяти, что может помешать ребенку полностью реализовать свой потенциал", - рассказала доктор Сара Бас (Sarah Bath) винтервьюВВС.

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Опубликовано: webapteka.by 22 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook