Дети, предпочитающие сигареты с ментолом, становятся заядлыми курильщиками

Дети, предпочитающие сигареты с ментолом, становятся заядлыми курильщиками

Дети, которые экспериментируют с ментоловыми сигаретами, чаще становятся привычными курильщиками, чем их сверстники, которые начинают с обычных сигарет, показывают результаты нового исследования.

Исследовав десятки тысяч американских студентов, исследователи обнаружили, что дети, которые впервые начали курить сигареты, содержащие ментол, имели на 80% больше шансов стать заядлыми курильщиками в течение ближайших нескольких лет, по сравнению с теми, кто начал с обычных сигарет.

Ментол добавляют в сигареты, чтобы придать им мятный "освежающий" аромат. Эксперты утверждают, что ментол делает сигареты более приемлемыми для новых курильщиков - многими из которых являются дети – таким образом, поощряя никотиновую зависимость.

"Это исследование добавляет дополнительные доказательства того, что ментоловые сигареты являются потенциальным фактором риска для детей стать активными курильщиками во взрослом возрасте", - подчеркнул руководитель исследования Джеймс Нонмэйкер (James Nonnemaker), из института RTI International in Research Triangle Park в Северной Каролине.

Выводы группы ученых появились в журнале Addiction.

Ученые на протяжении трех лет обследовали более 47 000 американских средних школ и их учащихся. Выбрав почти 1 800 детей, которые начали курить во время первого или второго опроса, они выяснили, что одна треть подростков выбрали сигареты с ментолом.

На третий год исследования, более половины из этих экспериментаторов бросили курить. Еще треть иногда покуривали, а 15% стали привычными курильщиками.

Шансы стать постоянным курильщиком оказалось на 80% выше среди тех детей, которые начали с сигарет с ментолом. Эти результаты согласуются с идеей, что сигареты с ментолом подсаживают детей, потому что ментол положительно влияет на "сенсорные ощущения".

Одно из последних исследований также показало, что курильщики сигарет с ментолом имели более высокий риск инсульта, чем те, кто предпочитали другие сигареты.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение любого типа сигарет увеличивает риск человека заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями в два-четыре раза по сравнению с некурящими.

Опубликовано: webapteka.by 31 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook