Препараты железа дают преимущество детям, больным анемией

Препараты железа дают преимущество детям, больным анемией

Анемия является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Исследователи из University of Melbourne, Австралия, утверждают, что при анемии у детей младшего школьного возраста ежедневные добавки железа смогут обеспечить когнитивные и физические преимущества.

По данным ВОЗ, около 25% детей школьного возраста в мире страдают анемией, половина случаев которой обусловлена недостаточным количеством диетического железа.

Дефицит железа приводит к нарушению умственного и физического развития. Тем не менее, опасения, что побочные эффекты при приеме препаратов железа могут преобладать, заставляют от них отказываться. Побочными эффектами препаратов железа являются желудочно-кишечные нарушения, в том числе диарея или запор, а также чувство тошноты.

Но проанализировав результаты 32 исследований с участием 7089 детей, ученые увидели, что анемичные дети, получавшие препараты железа, отличались более высокими когнитивными навыками, чем дети из контрольной группы.

Доктор Сан-Райан Париха (Sant-Rayn Pasricha), из The Royal Melbourne Hospital Faculty of Medicine, Dentistry and Health Sciences, говорит: "Польза препаратов железа на когнитивные показатели детей младшего школьного возраста, в том числе на IQ среди детей с анемией неоспорима. Ежедневное добавление железа уменьшило распространенность анемии примерно на 50% и сократило распространенность дефицита железа на 79%".

А вот различий в распространенности желудочно-кишечных проблемы между группами, которые получали препараты железа и контрольными группами, исследование не выявило.

Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Опубликовано: webapteka.by 16 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: