Обнимая любимого человека, можно повысить уровень гормона окситоцина в крови, что снижает артериальное давление, уменьшает стресс и тревогу и может даже улучшить память, утверждают ученые.
Однако, нужно быть избирательными над выбором тех, кого принимаешь в свои объятия: вежливые объятия малознакомых людей могут иметь противоположный эффект, по данным исследования ученых University of Vienna.
Окситоцин - гормон, вырабатываемый гипофизом, известен, прежде всего, своим действием в усилении эмоциональных связей, социального поведения и повышения близости между родителями и детьми. Увеличение уровня окситоцина было найдено, например, при партнерских отношениях. У женщин он также синтезируется во время родового процесса и во время грудного вскармливания в целях повышения связей матери с ребенком.
Частые объятия также могут смягчить личность. По словам исследователей, те, кто часто обнимает близких людей, становятся более чуткими с течением времени.
"Положительный эффект проявляется только в том случае, если люди доверяют друг другу и испытывают друг к другу взаимные чувства", - цитирует Daily Mail нейрофизиолога Юрген Сандкулера (Jurgen Sandkuhler).
"Если люди не знают друг друга, или если объятия нежелательны с обеих сторон, то положительный эффект от них будет потерян", - рассказал он. "В ситуациях, когда незнакомые люди пытаются обнять нас, повышается уровень тревоги, поскольку в таких ситуациях мы секретируем не окситоцин, а гормон стресса кортизол".
Опубликовано: webapteka.by 24 января 2013