Любовная магия окситоцина

Любовная магия окситоцина

Ученые давно задавались вопросом, что именно удерживает или, наоборот, подталкивает мужчину к измене. С биологической точки зрения, подобный обман легко понять: большое количество половых партнеров у мужчины повышает вероятность распространения его генетического материала.

Так почему же так много мужчин успокаивается после женитьбы? Исследователи предполагают, что они нашли ответ на этот вопрос в окситоцине - гормоне, который отвечает за секс, интимные жесты и, в целом, привязанность как у человека, так и у других млекопитающих. Они обнаружили, что выработка этого гормона усиливается, чтобы повысить привлекательность партнерши в глазах своего мужчины, даже при наличии других женщин.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Участники исследования, которые уже находились в долгосрочных отношениях, использовали для эксперимента назальный спрей с окситоцином или неактивное плацебо. В процессе наблюдения участники также оценивали фото своих партнерш и других женщин.

Оказалось, что своим партнерам мужчины присвоили более высокий рейтинг, и в большинстве случаев распыление окситоцина увеличило этот эффект по сравнению с плацебо. Но что действительно очаровало исследователей, так это то, что происходило в мужском мозге.

Под влиянием окситоцина, две области мозга, ответственные за чувство вознаграждения и удовольствия, "загорались", когда люди видели лица своих партнеров. А вот вид других женщин оказывал противоположный эффект, подавляя чувство удовольствия.

"Сексуальная моногамия на самом деле довольно дорога мужчинам, поэтому должен быть какой-то механизм, который бы удерживал мужчин и женщин вместе, по крайней мере, в течение некоторого времени", - поясняет автор исследования доктор Рене Хурлеманн (Rene Hurlemann), профессор психиатрии в University of Bonn, в Германии.

Во время первых интимных связей в организме вырабатывается много допамина и окситоцина, которые участвуют в создании связей между нервной системой, запоминающей любимое лицо и голос и системой вознаграждения. С течением времени, уровень интима в паре снижается, и связь может распадаться. Но действия, которые способствуют выделению окситоцина – тактильные ласки, нежные взгляды, поцелуи - помогают восстановить соединение.

Ученые убеждены, что такие простые действия, которые поддерживают высокий уровень окситоцина, могут эффективно предотвратить потенциальный развод.

Опубликовано: webapteka.by 26 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: