Секреты метаболизма

Секреты метаболизма

Если вы хотите управлять своим весом, вам потребуется понять, как работает ваш метаболизм. Обмен веществ в покое – это то количество энергии, которое необходимо чтобы сердце билось, легкие дышали, а другие органы работали.

У спортсменов, на метаболизм отдыха или базовый метаболизм приходится от 60% до 75% всех калорий, которые они сжигают, у людей с сидячей работой эта цифра может быть меньше.

Если вы ведете подсчет калорий, то знания о базовом метаболизме помогут понять, сколько можно съесть, не набирая вес.

Люди, которые имеют естественно высокий метаболизм могут есть больше, не набирая вес, чем люди, которые сжигают калории медленнее. У человека есть этот перпетуум-мобиле - удивительный двигатель внутреннего сгорания, который сжигает сотни калорий в день без необходимости делать хотя бы одно упражнение.

Увеличить базовый метаболизм трудно, но исследователи выяснили, что может изменить активность метаболизма и соответственно похудеть. И это:

Сон

Исследователям известно, что короткий сон приводит к увеличению веса. Люди, которые не получают по крайней мере 6 часов ночного сна, склонны к перееданию, и как правило, пристрастны к крахмалистой, сладкой пище.

Исследователи из University of Pennsylvania изучили поведение 36 здоровых взрослых людей в их сонной лаборатории. В течение 5 дней половине группы было разрешено спать 4 часа в сутки, а другая половина спала 10 часов.

"Хотя члены группы с ограничением во сне были активны, и у них был часовой дневной сон, их базовый метаболизм замедлялся примерно на 50-60 ккал в день", - рассказывает старший автор исследования Namni Гоэль (Namni Goel), кандидат медицинских наук и руководитель лаборатории сна в University of Pennsylvania School of Medicine.

И...белок

Кевин Холл (Kevin Hall) PhD, старший исследователь в National Institutes of Health, проводил эксперименты, чтобы проверить, правда ли, что все калории равны, независимо от того, где они берутся? Оказалось, что жиры и углеводы идентичны, а вот с белком другая история.

“Похоже, в рационе стоит увеличить количества белка”, - считает Кевин Холл. Оказалось протеин может повысить метаболизм, и организм тратит больше энергии на то, чтобы переваривать и усваивать белки, чем жиры и углеводы.

Диета, которая отличается более высоким содержанием жиров или белков и меньшим углеводов также способны помочь метаболизму. Такая диета называется кетогенной.

Проводя эксперимент на мужчинах с избыточным весом или ожирением, Кевин Холл предложил им питание двух типов: диета с преобладанием углеводов и меньшим количеством жиров и второй была кетогенная диета. Количество белка было одинаково в обоих случаях.

Мужчины теряли вес на обеих диетах, но все же метаболизм был чуть выше именно на кетогенной.

Опубликовано: webapteka.by 09 января 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: