Новый ген объясняет, как люди эволюционировали из обезьян

Новый ген объясняет, как люди эволюционировали из обезьян

Открытие, опубликованное в Nature Communications, было проведено командой Эдинбургского университета. Ученые попытались ответить на один из ведущих научных вопросов: что отличает человеческое тело от других млекопитающих?

Предыдущие исследования, анализирующие различия между обезьянами и людьми, установили, что эволюционные генетические преимущества, которые помогают людям жить дольше, чем обезьянам, также делают их более уязвимыми для болезней старения, в том числе болезней сердца, рака и слабоумия.

В новом исследовании под руководством доктора Мартина Тейлора (Martin Taylor) из Institute of Genetics and Molecular Medicine в Университете Эдинбурга, было показано, что частица микроРНК-941сыграла важную роль в развитии человеческого мозга и может даже объяснить, каким образом мы приобрели язык и научились пользоваться инструментами.

Этот новый ген является первым известным геном, который можно обнаружить только у людей. Исследователи проанализировали 11 различных видов млекопитающих, таких как гориллы, шимпанзе, крысы и мыши, а затем сравнили их ДНК с геномом человека в поисках различных вариаций.

Результаты показали, что ген микроРНК-941 появился в человеческом организме после того, как люди произошли от обезьян, где-то между 6 и 1 млн. лет назад. Ген особенно активен в 2-х частях мозга, отвечающих за языковые навыки и принятие решений. Исследование предполагает, что он может играть важную роль в осуществлении высших функций мозга (ВНД), что и делает людей уникальными.

Исследователи утверждают, что искомый ген вышел из мусорной ДНК, которая относится к некодированному генетическому материалу. С эволюционной точки зрения этот процесс произошел на удивление быстро. Теперь ученые надеются, что смогут найти несколько новых генов, которые помогают понять, что делает человека человеком.

Опубликовано: webapteka.by 15 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: