Хроническая боль - дело семейное

Хроническая боль - дело семейное

Дети тех людей, которые страдают хроническими болями, подвергаются более высокому риску в будущем пострадать от такой боли.

Исследование, включившее более 5 300 норвежских подростков (в возрасте от 13 до 18 лет) и их родителей, обнаружило, что подростки чаще страдают от хронических неспецифических болей, если один или оба из родителей были носителями хронической боли.

По данным исследования, опубликованным в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, риск повышался, если оба родителя болели.

"Поправка на социально-экономические и психологические факторы не изменила результаты, но имели эффект различные типы структуры семьи", - говорят доктор Грай Хофтун (Gry Hoftun) из Norwegian University of Science and Technology и коллеги. Например, среди подростков, которые жили в основном со страдающими хронической болью матерями, риск хронической боли был увеличен. Таких результатов не прослеживалось среди подростков, которые проживали со своими отцами.

Также важную роль в возникновении хронической боли могут играть общие факторы окружающей среды, что происходит как среди взрослых, так и среди их детей, заключили исследователи.

"Полученные результаты не удивительны, но причинные факторы - то, что лежит в основе этих закономерностей - остаются без ответа", - отметил доктор Брэдли Флэнсбаум (Bradley Flansbaum), терапевт в Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке.

Он считает, что открытие способно облегчить диагностику потенциальных пациентов, которые могут страдать от хронических болей и улучшить их лечение.

Опубликовано: webapteka.by 11 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: