Выдыхаемый воздух - уникальная химическая подпись человека

Выдыхаемый воздух - уникальная химическая подпись человека

Состав выдыхаемого воздуха является своеобразной химической подписью человека, уникальной для каждого индивидуума. Этот факт может быть полезным инструментом в тестировании состояния здоровья и диагностике болезней, так же, как и анализ крови и мочи, считают ученые.

Ренато Зеноби (Renato Zenobi), профессор лаборатории ETH по органической химии и его коллеги из Swiss Federal Institute of Technology (ETH) и University Hospital Zürich в Швейцарии пишут о своих результатах в номере онлайн-журнала PLoS ONE.

Биологические жидкости организма - кровь и моча - несут много информации о здоровье человека, закодированной в химических веществах. Кровь и мочу используют для диагностики органной недостаточности, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Кроме того, с помощью контроля над ними можно оценить, насколько верны назначаемые дозировки того или иного лекарства.

Поэтому швейцарские ученые обратили свое внимание на еще один продукт жизнедеятельности человека - выдыхаемый воздух, который можно использовать с таким же успехом, благодаря современным аналитическим методам с высоким разрешением, дающим результаты через очень короткий срок.

С помощью масс-спектрометрии, доктор Зеноби и коллеги проанализировали выдыхаемый воздух, собранный в различное время суток в течение 11 дней у 11 человек. Они зафиксировали много изменений в химическом составе воздуха не только у разных людей, но и в анализах одного подопытного, сделанных в разное время дня. Тем не менее, было обнаружено стабильное "дыхательное ядро", характерное для каждого человека, основанное на присутствии определенных летучих и полулетучих метаболитов.

Ученые отмечают удобство и своевременность появления данной методики. Кроме очень небольшого количества времени, необходимого для получения результата, дополнительным преимуществом является то, что такой метод полностью неинвазивен. Исследователи говорят: "Наша цель заключается в разработке метода до той точки, когда он станет конкурентоспособным и будет точным наравне с протокольными показателями анализов крови и мочи".

Опубликовано: webapteka.by 03 сентября 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: