Cекрет долголетия заимствован учеными у голого землекопа

Cекрет долголетия заимствован учеными у голого землекопа

По сравнению с продолжительностью жизни обыкновенной крысы - в среднем три года – продолжительность жизни голого землекопа, подземного грызуна родом из Восточной Африки, от 10 до 30 лет, впечатляет.

Тело этого грызуна устойчиво к процессам старения, сохраняет высокую активность, здоровье костей, способность к размножению и познавательные способности на протяжении всей жизни. В настоящее время американские и израильские ученые провели совместную работу в стремлении раскрыть тайну зверька с длинной и активной жизнью. А поскольку семейство грызунов на 85% имеет генетическое сходство с людьми, то факт проводимого расследования может иметь ключевое значение в исследовании продолжительной и здоровой жизни людей.

Тайна долгой жизни

Доктора Дороти Хачен (Dorothee Huchon) из отдела зоологии Tel Aviv University's Department of Zoology, профессор Рошель Баффенштейн (Rochelle Buffenstein) из центра общественного здоровья University of Texas Health Science Center в Сан-Антонио и доктор Йель Одри (Yael Edrey) из колледжа City College of New York в Нью-Йорке работали над тем, чтобы определить, каков у этого млекопитающего уровень нейропротективного белка, ответственного за продолжительность жизни.

Это исследование было опубликовано в журнале Aging Cell.

Генетический сравнительный анализ голого землекопа с несколькими других видами грызунов показал, что среди всех видов именно голый землекоп имел самый стабильный уровень NRG-1, нейропротекторного белка, отвечающего за сохранение целостности нейронов, на протяжении всей своей жизни. Максимальное количество белка было сконцентрировано в мозжечке, части мозга, ответственной за движение.

Доктор Хачен, эволюционный биолог, изучила семь видов грызунов, в том числе морских свинок, мышей и слепышей, для определения генетических связей между ними. Ее анализ показал, что корреляция между продолжительностью жизни и уровнем NRG-1 не просматривается в видовой эволюционной линии - это значит, что она был уникальной для голого землекопа, а не являлась общей чертой всех грызунов.

Волшебный белок

Профессор Баффенштейн и Йель Одри провели мониторинг уровня NRG-1 у популяции голых землекопов в возрасте от одного дня до 26 лет. Они обнаружили, что на протяжении всей жизни млекопитающих, отмечался достаточный уровень NRG-1 (нейропротекторный белок), необходимый для нормального функционирования мозга. Нейропротекторный белок, отвечающий за сохранение целостности нейронов, может объяснить, почему голые землекопы способны жить здоровой жизнью в течение такого длительного периода времени.

"Это открытие является важным первым шагом на пути к пониманию того, как белок NRG-1 влияет на процессы старения", - говорит доктор Хачен. Дальнейшие исследования смогут объяснить, как NRG-1 помогает сохранить целостность нейронов и как обеспечивает устойчивость к раку, несмотря на воздействие окислительного повреждения.

Как продлить молодость?

Что же кроме генетических особенностей может еще повлиять на продолжительность жизни? Специалисты-геронтологи счиатют, что молодость продлевают:

  • Яблочная диета. Помните сказку про молодильные яблоки? Оказалось, сказка – ложь, да в ней намек, красным девицам урок. Регулярное употребление в пищу яблок улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, улучшает иммунитет. Кушайте яблоки и раскрывайте секреты долголетия.
  • Горький шоколад. Если вы мечтаете о вечной молодости, не отказывайте себе в ежедневном удовольствии скушать пару кусочков горького шоколада. Именно горький шоколад повышает эластичность кожи и избавляет от мелких морщинок. Помимо этого регулярное употребление горького шоколада улучшает память и помогает избавиться от усталости.
  • Секс. Женщины, получающие удовлетворение в интимной жизни, выглядят моложе сверстниц, обделенных мужским вниманием. Во время оргазма в кровь поступает большое количество эндорфина – гормона счастья. Это стимулирует иммунитет, улучшает настроение, повышает жизненный тонус.
  • Флирт. Легкий, ненавязчивый флирт позволяет женщине все время быть в тонусе. Желание нравиться мужчинам стимулирует женщину больше уделять внимания собственной внешности и здоровью, что положительно сказывается на долголетии.
  • Движение. Возможно, я в очередной раз повторю банальность, но движение – это действительно жизнь. Долгая активная жизнь. Речь не идет об олимпийских достижениях. Для того чтобы обрести долголетие, нужно просто ежедневно двигаться – ходить пешком, танцевать, ухаживать за садом или огородом, даже если ваш огород ограничен размерами балкона, гулять с внуками или четвероногими любимцами.
  • Сон. Хроническое недосыпание сокращает жизнь – это научно доказанный факт. Если вы мечтаете о долголетии, старайтесь спать не менее восьми часов в сутки. При этом желательно придерживаться режима – ложитесь и вставайте в одно и то же время.
  • Способность к обучению. Как ни странно, но секрет долголетия доступен "вечным студентам". Последние исследования показали, что люди, "впитывающие" новые знания, невзирая на возраст, гораздо дольше ведут активный образ жизни, чем те, кто считают, что изучать что-то новое уже поздно.
  • Напитки на основе куркумы. Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении этих напитков.

Целебный напиток с куркумой и лаймом

Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кипятка
- 1/4 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)
- 1 ч. ложка сахара
Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

Целебный напиток с куркумой, медом и молоком

Необходимые ингредиенты:
- стакан теплого молока
- 1/4 ч. ложка куркумы
- чайная ложка меда
Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

А вот сокращают жизнь:

  • Вредные привычки. Экология сегодня такова, что организм без вредных привычек получает "свою дозу" вредных веществ. Ни к чему усугублять ситуацию. Кстати, для справки – смертельной дозой алкоголя считается всего один литр водки, выпитый одномоментно.
  • Переедание. Вилкой и ножом роем мы себе могилу. И это не просто слова. Хроническое переедание приводит к нарушению обмена веществ. Жиры из источника энергии для молодого организма превращаются в тяжелый балласт, не дающий вздохнуть полной грудью.
  • Негативные эмоции. Зависть, страх, уныние, озлобленность – все это не только портит наш характер, но и нарушает работу организма, лишает его энергетической подпитки. В результате иммунная система слабеет, болячки начинают атаковать слабеющий организм, нервы "сгорают". Все это очень сложно назвать активным долголетием.

Опубликовано: webapteka.by 19 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook