Домоседы генетически предрасположены к лени

Домоседы генетически предрасположены к лени

Мотивация людей к физической активности или, наоборот, к лени, определяется генетически, предположили исследователи из University of Missouri.

Ученые под руководством Фрэнка Бута (Frank Booth) профессора MU College of Veterinary Medicine, позволили выборочно размножаться крысам, которые демонстрировали определенные проявления темперамента, от крайней деятельности до крайней лени.

Крысам был дан выбор на протяжении шести дней двигаться в крутящихся колесах, как им захочется. Затем выбрав 26 лучших бегунов и 26 худших, ученые скрестили животных в своих популяциях. Повторив этот процесс в 10 последующих поколениях, они обнаружил, что линия активных крыс практически всегда выбирала движение по сравнению с поколением ленивцев.

"Мы показали, что к лени можно быть генетически предрасположенным", - сказал доктор Бут. "Если мы будем осведомлены, что человек генетически ленив, это поможет найти способ борьбы со многими заболеваниями, в основе которых лежит недостаток физической активности, например, ожирением", - добавил он.

После того, как исследователи создали популяции крыс "супербегунов" и "домоседов", они изучили уровни митохондрий в мышечных клетках и провели тщательную генетическую оценку посредством секвенирования РНК у каждой крысы.

"Мы обнаружили незначительные различия в уровне митохондрий в миоцитах и, самое главное, нашли генетические различия между двумя линиями крыс. Из более чем 17 000 различных генов мы выявили 36 генов, которые могут играть роль в мотивации к физической деятельности", - сказал доктор Бут.

Теперь, когда исследователи выявили эти специфические гены, они планируют продолжить свои исследования, чтобы изучить, какими эффектами мотивировать к тренировкам обладает каждый ген.

Исследования были опубликованы в American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology.

Опубликовано: webapteka.by 12 сентября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: