Вкусные напитки при бессоннице

Вкусные напитки при бессоннице

Страдаете, от того, что плохо спите по ночам? Тогда необходимо разобраться в том, что вы пьете перед сном. Всем известно, что употребление богатых кофеином напитков перед сном не является хорошей идеей. Но знаете ли вы, что некоторые напитки способны помочь при бессоннице?

Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать перед сном.

Ромашковый чай

Ромашка – одно из мощнейших натуральных средств для борьбы с бессонницей. Веками люди отмечали ее успокаивающее действие. Считается, что успокаивающие свойства ромашки связаны с содержанием в ней флавоноида апигенина. К сожалению, было проведено не так много рандомизированных клинических исследований по поводу ромашки и лечения с ее помощью расстройств сна. Однако считается, что это растение способно облегчить проявления генерализованного тревожного расстройства и улучшить сон.

Миндальное молочко

Согласно Bioclinic Naturals, "серотонин является важным инициатором сна, а его образование в центральной нервной системе зависит от доступности
триптофана". Миндальное молочко является богатым источником триптофана и других веществ, важных для сна, а также магния. Поэтому оно полезно для тех, кто имеет нарушения сна.

Чай из мяты

Чай из мяты полезен при бессоннице, вызванной тревогой и депрессией. Также мята способна помочь при синдроме раздраженного кишечника, мигрени и изжоге.

Порошок из рожкового дерева

Почему бы не заменить горячий шоколад более полезной альтернативой? Порошок из рожкового дерева не только напоминает по вкусу шоколад, но и обладает рядом полезных свойств. Одним из таких является улучшение ночного сна. Рожковое дерево богато витаминами группы В, которые помогают регулировать циклы сна-бодрствования в организме и увеличивают уровень серотонина в организме.

Семена чиа

Семена чиа в настоящее время весьма популярны как один из "супер-продуктов". Один из плюсов их употребления – богатое содержание в них триптофана, который улучшает сон. Добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, также способствуют улучшению качества сна и часто сочетаются в упаковке с чиа для большей эффективности.

Мед

Конечно, мед – это не совсем напиток, однако, напиток из меда и воды может обогатить организм триптофаном и всеми полезными веществами, содержащимися в меде. В частности, мед способствует засыпанию, облегчая ночные приступы кашля. Однако McInnes (MCINNIS, M [2008] The Uniqueness of Honey – – its impact on Human Metabolism and its role in Restorative Sleep, First International Symposium on honey and health, Sacremento) предполагает иной механизм, благодаря которому мед способствует сну. Механизм связан со стабилизацией уровня сахара в крови, что ведет к высвобождению мелатонина – важнейшего фактора хорошего ночного сна.

Вишневый сок

Еще один популярный напиток при бессоннице – вишневый сок. Он повышает уровень мелатонина в организме, что ведет к появлению сонливости и повышению качества сна. В ряде исследований было показано, что добавки, богатые мелатонином (например, вишневый сок), снижают количество времени, необходимого для засыпания, тем самым увеличивая количество часов, проведенных во сне, а также усиливают дневную активность.

Общим фактором, объединяющим все эти напитки, является их способность увеличить содержание серотонина и мелатонина в организме. Эти вещества важны для сна, так как помогают организму расслабиться. Многие из этих напитков требуют проведения научных исследований для оценки их воздействия на качество и продолжительность сна, но многие уже зарекомендовали себя по традиционному применению в течение многих веков.

Опубликовано: webapteka.by 29 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: