Саудовская Аравия, или пять тысяч километров вниз по карте

Саудовская Аравия, или пять тысяч километров вниз по карте

Как и все восточные истории, эта тоже началась давно. Началась с того, что тридцать лет назад в минский мединститут приехал обычный иорданский студент. Изучал хирургию, после института пару лет поработал и даже успел жениться на белоруске.

После долгих лет путешествий осел он в Саудовской Аравии уже в должности медицинского директора частной клиники, то есть наемного главврача.

Нехватка медицинских кадров

И одна из проблем, с которыми ему пришлось столкнуться, состояла в нехватке кадров. Здесь нужно заметить, что свой медицинский университет в Саудии появился совсем недавно, равно впрочем как и все остальные учреждения. Да и сама страна только в прошлом году отметила сто лет с того дня как будущий король Абдулазиз Аль Сауд основал династию Саудитов. А нефть в стране начали активно добывать только пятьдесят лет назад.

Таким образом, становится понятно, что единственный молодой медуниверситет никак не может закрыть потребности целой страны в медработниках. Одни только государственные больницы требуют на порядки больше врачей. Не говоря уже про частный сектор, который в КСА (Королевство Саудовская Аравия) весьма развит.

Традиционно медработники для Саудии нанимаются в соседних странах: Египет, Индия, Пакистан, Иордания, Ливан и др. Сестры на 90% представлены филиппинками и индусками. Но в связи с тем, что такая практика существует уже давно, то все, кто хотел работать в КСА, уже здесь работают и найти новых специалистов не так просто.

И вот вышеупомянутый медицинский директор находит нестандартное решение: по старой памяти обращается к коллегам из Беларуси с просьбой помочь набрать штат для новой частной больницы.

В дорогу дальнюю ...

В результате два с половиной года назад группа из тридцати белорусских врачей поехала осваивать далекое заморское Королевство. Пять часов лета до Абу Даби, ещё час до Даммама (порт на Персидском заливе, столица Восточной Провинции Королевства), а потом еще два часа на машине по пустыне Руб Эль Хали. И вот мы в крупнейшем оазисе на планете - области с трехмиллионным населением Аль Хаса.

Первое, что нам пришлось делать на новом месте - это активно подтягивать английский и профессиональные теоретические знания. Английский здесь является основным рабочим языком, на нем ведется медицинская документация, проходят учебы и конференции и конечно общаются между собой врачи и сестры. Общий уровень языка не слишком высок, поскольку носителей здесь нет и ни для кого он не родной. Если вы учили язык в школе и немножко в институте плюс пару месяцев активных занятий с репетитором до отлета, этого будет вполне достаточно для работы.

Профессиональные знания пришлось существенно углубить, чтобы сдать экзамен на получение медицинской лицензии. Экзамен сдается на английском, на компьютере. Вопрос, варианты ответа, один правильный. Уровень экзамена существенно выше того, что мы имеем дома, когда сдаем на категории. Если у нас акцент смещен в сторону знания основ, то здесь речь чаще идет об исключениях и исключениях из исключений. На подготовку после прилета дается три месяца и всем белорусским врачам этого хватило. Большинство сдали с первого раза, несколько человек- со второго, а до третьей финальной попытки дошел только один человек и тоже сдал.

Жильем обеспечены

Для проживания больница предоставила всем отдельные трехкомнатные квартиры. Здесь это стандарт. Самостоятельно мы оплачиваем только электроэнергию и это совсем недорого даже с учетом кондиционеров.

Работать здесь оказалось проще, чем дома. Никаких суток и полутора. Рабочая смена - 8 часов, потом иди домой. Если приходится задержаться на пару часов, то это оплачивается отдельно. Правда, шестидневка. Государственный выходной - пятница. И поэтому понедельник начинается в субботу.

Спектр патологии вполне стандартный. Никакой экзотики в плане заболеваний здесь нет. Разве что серповидно-клеточная анемия встречается довольно часто. Как результат длительной изоляции популяции.

Специфических инфекционных заболеваний здесь нет и никакие прививки не нужны. Очевидно, сказывается климат. На жаре патогенные микроорганизмы долго не живут. К тому же здесь практически нет насекомых, что вносит существенный вклад в ограничение распространения любой инфекции.

Сезона здесь по большому счету- два, зима и лето. Зимой прохладно, градусов до 15, и изредка дожди. Летом жара до 50 в тени. Осень и весна- как переходные периоды между температурными экстремумами.

Самыми большими опасениями до поездки в КСА у всех нас были радикальный Ислам и растиражированная интернетом склонность местных судопроизводителей рубить головы направо и налево.

Как оказалось, в русскоязычном интернете просто мало информации о стране и новостные сайты просто предпочитают заполнять пробелы шок-контентом.

После того как мы пожили здесь и освоились, все врачи перестали переживать и привезли сюда семьи. Мужья и жены тоже нашли работу, дети ходят в сады и школы. И гулять по улицам поздно вечером здесь абсолютно безопасно. Уровень преступности практически равен нолю.

За два года белорусская диаспора раздвинула граница своего ареала и сейчас наши коллеги работают и в столице, городе Эр-Рияд, и в уже упомянутом Даммаме. И количество наших в Королевстве потихоньку увеличивается.

Хорошо или плохо для Беларуси, что наши врачи поехали и еще поедут в Саудию?

Я считаю, что однозначно хорошо. В первую очередь тем, что все уехавшие однозначно вернутся. ПМЖ в стране запрещено. И это серьезное отличие от Германии, Польши, Америки, Чехии, Скандинавии, Канады и других стран, куда наши врачи уезжают навсегда.

И нет ничего плохого кроме хорошего в том, что врач приобретает новые знания, расширяет свой кругозор и попутно решает бытовые вопросы своей семьи. И опять же, всё заработанное привозится в Беларусь и вливается в нашу экономику. А это не так уж мало с учетом того, что средняя зарплата врача здесь составляет 3.000- 4.000USD в месяц чистыми.

Интересен в этом смысле пример Филиппин, где готовят медсестер изначально на экспорт, то есть в разы больше, чем требуется на внутреннем рынке. И если бы наш Минздрав заинтересовался этим направлением, то наши врачи могли бы стать фактором международного сотрудничества, что совсем не лишнее для нашего государства.

Долгое время арабский регион и особенно Саудовская Аравия были практически недоступны славянам. Уверен, что не каждый с ходу покажет КСА на карте. Но сейчас пришло время приоткрыть доступ к Стране Двух Святынь.

И нам надо не упустить этот шанс на развитие как нашей страны в целом, так и медицинской ее составляющей в частности.

Опубликовано: webapteka.by 18 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook