Почему сон важен для здоровья сердца?

Почему сон важен для здоровья сердца?

Недавнее исследование предполагает, что 6 часов – это минимальное количество ночного сна, которое способствует сохранению здоровья сердца.

В исследовании обнаружили, что хроническое недосыпание и низкое качество сна увеличивает накопление жировых бляшек на стенках артерий – это состояние известно, как атеросклероз. Он повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Ведущий автор работы Хосе Ордовас (Jose Ordovas) отмечает, что существует много способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая «лекарственные препараты, физическую активность и диету». - «Но наше исследование подчеркивает, что в качестве одной из мер профилактики заболеваний сердца мы должны рассматривать сон, а его мы недооцениваем ежедневно».

Ордовас является исследователем в Национальном центре кардиоваскулярных исследований (National Center for Cardiovascular Research) в Мадриде (Испания).

В своем исследовании команда ученых с помощью ультразвука и сканов, полученных при компьютерной томографии, следили за состоянием артерий примерно 4000 взрослых испанцев. Средний возраст участников исследования составлял 46 лет, и на момент начала работы у них не было зафиксировано сердечной патологии.

Ордовас и его коллеги сообщили, что, хотя исследование не смогло доказать причину и следствие, люди, которые спали ночью менее 6 часов, имели на 27% выше вероятность развития атеросклероза во всем организме по сравнению с теми участниками, которые проводили во сне по ночам 7-8 часов.

Тем не менее, избыток сна сердцу тоже вреден. В исследовании отметили, что женщины, которые спали ночью более 8 часов, имели повышенный риск развития атеросклероза.

Участники исследования, у которых отмечалось низкое качество сна – частые пробуждения, сложности с засыпанием – также имели повышенный риск развития атеросклероза (на 34% больше по сравнению с людьми, не имеющих подобных проблем со сном).

Работа была опубликована 14 января в Journal of the American College of Cardiology.

«Это первое исследование, в котором показано, что объективно измеренный сон независимо связан с атеросклерозом не только сердца, но и всего организма», - отметил Ордовас в пресс-релизе журнала. Он также является руководителем отдела питания и геномики Исследовательского центра питания человека и его старения имени Джина Майера при Министерстве сельского хозяйства (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging), который располагается в Бостоне в университете Тафтса.

Ордовас сообщил, что люди, которые спали мало или имели низкое качество сна, имели склонность к потреблению более высоких доз кофеина и алкоголя.

«Многие люди считают, что алкоголь – хорошее средство для засыпания, но на самом деле он оказывает противоположный эффект» - говорит ученый. – «После употребления алкоголя короткий период сна сменяется пробуждением и последующими трудностями с засыпанием. И если человек снова засыпает, то часто этот сон имеет плохое качество».

2 американских эксперта согласились с тем, что сон является ключевым компонентом здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотя прямая причинно-следственная связь между сном и здоровьем сердца остается неясной, «ориентация на привычки сна наконец становится признанной в медицинском мире как важный фактор для улучшения здоровья сердца», - говорит доктор Евгения Джанос (Eugenia Gianos). Она руководит отделением сердечной патологии у женщин в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке.

Джанос считает, что поведение в часы бодрствования человека может объяснить связь между сном и здоровьем сердца. Она отмечает, что пациенты с хорошим качеством сна имеют больше энергии, чтобы быть физически активными, выбирать здоровую пищу и лучше справляться со стрессом.

Доктор Томас Килкенни (Thomas Kilkenny) руководит отделом изучения сна в университетской больнице Стейтен -Айленда в Нью-Йорке. По его словам, новое исследование «открывает двери для дальнейших научных поисков в целях выявления причин и следствий между низким качеством сна и развитием атеросклероза».

«Между тем, врачам следует постоянно оценивать качество сна пациентов и подчеркивать для них необходимость 6-8-часового сна», - отметил Килкенни.

Опубликовано: webapteka.by 04 февраля 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: