Изжога: 17 распространенных вопросов об этой проблеме

Изжога: 17 распространенных вопросов об этой проблеме

1. Может ли изжога начинаться с одного кусочка?

Всего один съеденный кусочек горячей пиццы с пепперони подтолкнет организм к действию. В желудке имеется кислота, готовая расщеплять полученную пищу. У многих людей клапан, отвечающий за расположение кислоты в желудке, работает не слишком исправно и позволяет кислоте подниматься выше, вызывая жжение. Изжога является чрезвычайно распространённым симптомом. Более 60 миллионов американцев страдают от изжоги хотя бы раз в месяц. Узнайте, как начинается изжога и как ее остановить.

2. Изжога: каков вид изнутри?

Чтобы понять, что вызывает изжогу, давайте проследим путь куска пиццы. После того, как вы проглотили кусок, он проходит через пищевод в желудок. Нижний пищеводный сфинктер – мышечное кольцо - расслабляется, чтобы пропустить еду в желудок. Затем он закрывается, чтобы не позволить кислоте проникнуть в пищевод.

3. Изжога: кто виноват?

У некоторых людей сфинктер между желудком и пищеводом не работает должным образом. Это позволяется кислоте проникать в пищевод (этот процесс называется кислотным рефлюксом), где она может вызывать боль и раздражение. Другие симптомы тяжелого кислотного рефлюкса включают кислый вкус слюны в задней части горла, затруднение при глотании или ощущение, что пища застревает в груди либо горле. Хронический кашель или приступы астмы также могут быть вызваны кислотным рефлюксом.

4. Изжога: кто в группе риска?

Любой человек может столкнуться с изжогой, но некоторые факторы образа жизни влияют на то, насколько хорошо работает сфинктер, а также на количество кислоты в желудке. Люди, имеющие избыточный вес, употребляющие большие порции пищи, носящие обтягивающую одежду или имеющие привычку курить, как правило, более уязвимы.

5. Изжога = ГЭРБ?

Изжога обычно не представляет серьезной угрозы для вашего здоровья. Тем не менее, могут возникать осложнения с тяжелым и частым кислотным рефлюксом. Если у вас серьёзная изжога или вы страдаете от нее пару раз в неделю, это может указывать на заболевание, которое называется ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). В таких случаях следует обратиться к врачу. Без лечения ГЭРБ может вызвать воспаление, появление язв и рубцов. В некоторых случаях ГЭРБ приводит к изменениям в клетках слизистой пищевода - пищевод Баррета - эти изменения повышают риск развития рака пищевода.

6. Опасна ли ночная изжога?

Просыпаетесь от боли в горле, кашля или горького привкуса во рту? Это может быть ночным кислотным рефлюксом, что является опасным. В дополнение к расстройствам сна, ночной рефлюкс повышает риск повреждений пищевода. Когда мы лежим, желудочная кислота задерживается в пищеводе дольше. Во время сна мы сглатываем меньше кислотонейтрализующей слюны, чем во время бодрствования.

7. Как предупредить изжогу в домашних условиях?

Вы можете предупредить возникновение изжоги с помощью изменений в ежедневном образе жизни. Начните употреблять меньшие порции пищи. Ужинайте по крайней мере за три – четыре часа до сна и избегайте поздних ночных перекусов. (Если у вас в желудке находится еда, когда вы ложитесь спать, это может вызвать симптомы кислотного рефлюкса – изжогу).

8. Вы следите за тем, что кушаете?

Некоторые продукты, как известно, способствуют изжоге, потому что содержат в себе дополнительные кислоты, и при поступлении в желудок расслабляют нижний пищевой сфинктер. Откажитесь от продуктов питания, которые могут доставить вам проблемы. Состояние улучшится, если будете избегать помидоров, лука, чеснока, шоколада, перечной мяты, жирной пищи и цитрусовых фруктов - апельсинов и грейпфрутов. Если вы обнаружили, что острая пища также доставляет вам дискомфорт, попробуйте есть менее острые блюда, а не отказываться от ваших любимых блюд в одночасье.

9. Вы следите за тем, что пьете?

Некоторые напитки могут вызывать изжогу. К ним относятся кофе, чай, газированные напитки, алкоголь, томатный и апельсиновый соки. Однако, несмотря на то, что они могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса, вы не должны избегать их полностью.

10. Может ли влиять на появление изжоги режим тренировок?

Физические упражнения могут увеличивать внутрибрюшное давление, тем самым увеличивая риск кислотного рефлюкса. Некоторые упражнения увеличивают риск больше, чем другие, полностью изменяя естественное направление пищеварения. Стойка на голове и «перевернутые» позы в йоге, такие как поза собаки, являются хорошим примером. Упражнения на мышцы брюшного пресса также проблематичны, потому что способствуют перемещению кислоты из желудка в пищевод.

11. Как защитить себя от ночной изжоги?

Если вы страдаете от ночной изжоги, попробуйте подложить что-либо под ножки вашей кровати, чтобы приподнять изголовье на 15 сантиметров. Или засыпайте на подушке, расположив ее в клиновидном положении. Этот способ основывается на силе притяжения, которая удерживает желудочную кислоту там, где ей следует находиться. (Избегайте использования нескольких подушек одновременно. При данном способе вы сгибаете ваше тело таким образом, что это только усугубит изжогу). Вы будете страдать меньше от рефлюкса, если вы будете лежать на левом боку, а не на правом.

12. Бывает ли изжога во время беременности?

Более половины беременных женщин сообщают о симптомах тяжелой изжоги, особенно во время второго и третьего триместров. Изменения в уровне гормонов и увеличение брюшного давления во время беременности увеличивает риск кислотного рефлюкса и изжоги. Легкую изжогу можно предупредить с помощью изменения ежедневных привычек : употребление небольших порций пищи несколько раз в день вместо трех больших приемов пищи, отказ от жареной и острой пищи, физических нагрузок сразу после еды. Если диета и изменения образа жизни не облегчают симптомы, беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

13. Как действуют антациды?

При внезапной изжоге примите препарат немедленного действия, например, жидкий антацид. Как видно из названия, антациды нейтрализуют желудочную кислоту. Это обеспечивает временное облегчение изжоги, но данные вещества быстро покидают желудок. Очень важно следовать инструкциям, потому что чрезмерное использование антацидов может вызвать серьезные последствия. Если изжога беспокоит длительно, антациды могут не помочь.

14. Как действуют Н2- блокаторы?

Данные препараты отпускаются без рецепта врача, Н2- блокаторы работают по другому механизму – они снижают выработку кислоты в желудке. Это помогает предотвратить изжогу от кислотного рефлюкса, если принимать данные препараты за 30 минут до еды. Более мощные дозы отпускаются по рецепту врача.

15. Как действуют ингибиторы протонной помпы?

Ингибиторы протонной помпы, отпускаются как без, так и по рецепту врача, представляют собой класс препаратов, которые блокируют выработку кислот в желудке. Они более эффективны в плане нейтрализации кислоты, чем Н2- блокаторы.

16. Какое лекарство от изжоги выбрать?

Выбор лекарства от изжоги зависит от многих вещей: частоты изжоги, ее интенсивности, необходимость облегчить или только предупредить ее. Антациды используются для быстрого облегчения легкой изжоги. Н2-блокаторы могут предотвратить начинающуюся изжогу, но только при условии, что вы знаете, когда их принимать. Ингибиторы протонной помпы помогут избавиться от действительно сильной изжоги. Врач сможет подобрать препараты, которые подходят именно вам.

Опубликовано: webapteka.by 16 февраля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: