Отличные новости для любителей шоколада: новое исследование предполагает, что сладкое лакомство способно защитить человека от распространенной и опасной формы нерегулярного сердцебиения.
Понаблюдав за более чем 55 000 датчан, ученые обнаружили, что любители шоколада, как правило, имеют более низкий риск развития фибрилляции предсердий - это форма аритмии, которая значительно повышает риск возникновения инсульта.
За людьми наблюдали более 13 лет и за это время ученые зафиксировали более 3300 случаев фибрилляции предсердий.
Выяснилось, что риск фибрилляции предсердий был на 10% ниже среди тех подопытных, кто съедал от 30 до 85 граммов шоколада в месяц, на 17% ниже среди тех, кто лакомился 30-граммовым кусочком в неделю, и на 20% ниже среди тех, у кого в рационе было 60-180 гр.шоколада в неделю.
"Наше исследование добавляет доказательств умеренного потребления шоколада в копилку пользы для здоровья", - говорит ведущий автор Элизабет Мостовски (Elizabeth Mostofsky), преподаватель эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).
Кардиолог Дэвид Фридман, глава службы сердечной недостаточности в Northwell Health's Long Island Jewish Valley Stream Hospital в Нью-Йорке, согласен с результатами исследования. Но он подчеркнул, что здоровье сердечно-сосудистой системы все же зависит от совокупности факторов: это как употребление хорошего шоколада, так и регулярные аэробные упражнения.
Еще ранее ученые свидетельствовали, что какао и какаосодержащие продуктов только на пользу сердцу. И все благодаря высокому содержанию флаванолов, которые непосредственно улучшают функцию кровеносных сосудов.
Исследование было опубликовано в майском номере журнала Heart.
Опубликовано: webapteka.by 05 июня 2017
РЕКОМЕНДУЕМ: